По данным исследования «Анализ рынка кулинарных жиров в России в 2010-2014 гг., прогноз на 2015-2019 гг.», подготовленного BusinesStat в 2015 году, продажи кулинарных жиров в стране непрерывно росли в 2010-2014 гг. В 2014 году в стране было продано 502,7 тыс. тонн готовой продукции, что в 3,3 раза больше показателя в 2010 года.
Ожидается, что в 2015-2016 гг. продажи кулинарных жиров в России снизятся на 4,5% относительно 2014 года. В 2017-2019 гг. продажи готовой продукции в стране будут расти на 2,4-6,3% в год и в 2019 году составят 544,6 тыс. тонн. Российский рынок кулинарных жиров ориентирован главным образом на внутренние продажи. Доля продаж кулинарных жиров в 2010-2014 гг. колебалась между 87% и 92% от объема спроса.
В 2010-2014 гг. в среднем 60% от общего объема продаж кулинарных жиров реализовывалось в секторе промышленной переработки. Кулинарные жиры широко используется в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях промышленности как альтернатива маргарину и спредам. В среднем 24% от совокупных продаж кулинарных жиров в 2010-2014 гг. продавалось в сектор HoReCa. В рознице в 2014 г. было реализовано всего 4% от совокупных продаж кулинарных жиров в России. На рынке есть много аналогов кулинарным жирам, которые пользуются большей популярностью у розничных потребителей.
Приведенные значения рассчитаны аналитиками BusinesStat на базе статистики Росстата и ФТС РФ.