Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
19 июня 2014

Сколько компании тратят на ИТ

В 2012 году, по данным Росстата, затраты компаний на информационные и коммуникационные технологии составили более 840 миллиардов рублей. В 2013 году рост продолжился, однако темпы замедлились, прирост за прошедший год оценивался экспертами на уровне 7%. Такие темпы прироста, по ожиданиям участников рынка, сохранятся в следующие два-три года.

Таким образом, темпы прироста на российском рынке опережали мировые показатели: в 2013 году прирост расходов на ИТ-продукты и услуги в мире оценивался на уровне 4%.

На замедление роста российского рынка повлияла неблагоприятная макроэкономическая ситуация. Мировой рынок пострадал из-за негативных ожиданий потребителей и компаний. Растущие риски заставляют компании пересматривать статьи расходов. Однако, по оценкам экспертов, реализация стратегических программ продолжается, несмотря на потрясения.

Однако необходимо отметить, что структура российских затрат отличалась в сторону меньшей доли услуг за счет более высокой доли вычислительной техники и программных средств.

Большая часть затрат (около 30%) шла на оплату услуг электросвязи, в том числе Интернета, следующей статьей расходов были затраты на приобретение вычислительной техники (24%), затем следовали затраты на приобретение программных средств.

В ближайшей перспективе ситуация на российском рынке будет меняться, приближая структуру к мировой. Доля услуг в общем объеме затрат будет расти при одновременном сокращении доли затрат на приобретение техники. Доля затрат на программное обеспечение также будет увеличиваться.

На мировом рынке наиболее активный рост в 2013 году отмечался в сегменте программного обеспечения и в сегменте устройств.

Другое направление изменения структуры затрат - перераспределение доле й по видам экономической деятельности и формы собственности. До сих пор одним из основных потребителей продукции отрасли были государственные заказчики. Наиболее благоприятным вариантом развития отрасли будет смещение спроса в сторону частных компаний. Что касается видов экономической деятельности с максимальными затратами на информационные технологии, то в 2012 г. ими были транспорт и связь (в первую очередь связь); финансовая деятельность; а также государственное управление и обеспечение военной безопасности и социальное страхование.

Более подробную информацию вы можете узнать из работы «Рынок IT-услуг. ИT-аутсорсинг» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.