Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
23 июня 2014

Россия принимает предложенные мировые правила игры на рынке мяса

По всем экономическим показателям (производство и потребление мяса, объем и структура импорта и экспорта), процессы, происходящие на рынке мяса в РФ на современном этапе, имеют ярко выраженный отсроченный характер в сравнении с общемировой динамикой и тенденциями.

 К 2014 г. российский рынок мяса и мясопродуктов продолжает интегрироваться в мировую торговлю с учетом восстановления всего животноводческого комплекса страны, оставшегося после распада СССР. В рамках сложившейся ситуации на отечественном рынке мяса обозначилась дифференциация, как по видам производимой продукции, так и по ее потреблению. Таким образом, наибольшую долю в объеме поставок мяса на потребительский рынок в натуральном выражении в 2013 г. имело мясо и субпродукты птицы - более 2/3, удельный вес мяса и субпродуктов животных (говядина, телятина, свинина, баранина, конина и субпродукты) составлял около 1/3, менее всего приходилось на продукцию оленеводства и кролиководства.

При этом в стоимостном выражении, мясо животных по уровню продаж превосходило мясо птицы ввиду своей сравнительно высокой стоимости. В структуре мирового производства, наоборот, преобладало мясо животных - 65% объема, на мясо птицы приходилась доля, равная 35%. Совокупное мировое потребление полностью повторяет сформированное в производстве распределение по видам мяса и мясопродуктов. Таким образом, россияне пока еще не являются типичными покупателями и отдают предпочтения более «доступному» виду мяса - курятине.

Говоря о массовости мяса и мясопродуктов, не последнюю очередь играет уровень цен на рынке. Наглядно разницу между внутренним рынком РФ и мировым отражает динамика индексов цен производителей на мясо, которые считаются, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), как среднее значение цен на четыре вида мяса (говядина, баранина, свинина и мясо птицы).

В целом, в динамике  данного мирового индекса в 2000‑2013 гг. наблюдался рост на 87 п.п. На увеличение оптовой стоимости мяса особо ощутимо повлияли эпидемии африканской чумы свиней и классической чумы птицы. Начало мирового экономического кризиса в 2008 г. обеспечило высокие показатели индекса за счет нестабильного сбыта продукции. В 2000 г. индекс цен производителей на мясо, рассчитанный только для России, был на 39% больше, чем аналогичный общемировой показатель. Рост мясного импорта в страну шел на фоне сильного падения отечественного производства, происходившего как за счет быстрого сокращения поголовья скота и птицы (с отложенным спадом в силу эффекта избыточного забоя), так и снижения мясной продуктивности отрасли.

Диспропорция между уровнем цен в РФ и остальном мире являлась следствием упадочного состояния сельского хозяйства страны, а также минимальным платежеспособным спросом потребителей. Но уже к 2013 г. в связи со стабилизацией и расширением секторов свиноводства и птицеводства в РФ, показатель индекса цен производителей на мясо, был на 47% меньше чем общемировой индекс.

В перспективе российский рынок мяса будет развиваться в рамках двух направлений. Первое связано со "Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Российской Федерации на период до 2020 года"; второе - с изменением таможенного квотирования в соответствии с ратификацией договора о присоединении к Всемирной торговой организации. Возможными последствиями будут укрупнение животноводческих и перерабатывающих предприятий и увеличение доли импорта дорогостоящих видов мяса - мраморной говядины, телятины и баранины.

Более подробную информацию вы можете узнать из работы «Рынок мяса: комплексный анализ и прогноз до 2016 года» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.