Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
26 июня 2014

Пеллетная альтернатива

Сегодняшним трендом общественно-политической мысли в области экологии является защита рационализации использования энергоресурсов. Этому посвятила исследовательские разработки на треть зависимая от российского газа Европа. Эта же тема весьма отчетливо прослеживается и в Энергетической стратегии России.

Рационализировать использование энергоресурсов можно путем энергосбережения -  внедряя инновационные лампочки, снижая энергоемкости производства, разрабатывая новые инженерно-технические решения, а также адаптируя альтернативную энергетику под потребности целой страны.

В последнее время популярным альтернативным источником энергии стали ветроэнергостанции, солнечные батареи различных модификаций, а также такое энергоемкое топливо, как пеллеты.

Пеллеты представляют собой гранулы, полученные методом прессовки исходного сырья под высоким давлением. Сырьем для производства пеллет могут быть отходы деревообработки (кора, ветки, щепа, опилки, шлифовальная пыль и др.), а также солома, лузга, продукты жизнедеятельности животных, отходы производств по изготовлению круп, из торфа и т.д. При этом теплоотдача древесных пеллет сопоставима с каменным углем - 4,3-4,5 кВт/кг.

Следует обратить внимание, что пеллеты используются для отопления как индивидуального жилья, так и для отопления промышленным способом: в Европе использование пеллет ведется на тепловых электростанциях. К 2020 году страны Евросоюза обязаны увеличить объем потребления возобновляемых источников энергии, до 20%. Так, эксперты уже прогнозируют: к 2020 году ежегодная потребность в древесных пеллетах в Европе будет колебаться в пределах от 80 до 135 млн т.

Для массового российского потребителя использование пеллет несет за собой проблемы по переоборудованию топок, поскольку оно возможно преимущественно в котлах с автоматической подачей топлива. Однако решением может стать использование топливных брикетов, которые можно использовать в котлах с ручной подачей топлива. Именно сыпучесть пеллет позволяет автоматизировать их использование в промышленных котлах.

Производство топливных гранул в России в 2013 году существенно сократилось по сравнению с предыдущим годом: на 19%, до 685,9 тыс. тонн. Треть российского выпуска данной продукции была обеспечена предприятиями Ленинградской области, порядка 16% составил выпуск данной продукции в Красноярском крае.

Между тем российским производителям топливных гранул следует иметь в виду ограниченные собственные лесные ресурсы европейских стран, что уже в ближайшее десятилетие создаст потребность в импортных поставках пеллет. При этом российские запасы сырья для производства данного вида биотоплива исчисляются миллиардами кубометров. Растущая импортозависимость европейского рынка древесных пеллет даст шанс российским производителям, в случае рационального использования, по сути, отходов деревообработки, занять значимое положение среди таких стран, как Канада, США и Австралия.

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Рынок топливных гранул (пеллет) - 2013» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.