Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
27 июня 2014

В 2014-2017 годах российский рынок замороженных полуфабрикатов будет расти на 8-9% в год

Увеличение объемов российского производства, рост отпускных цен на замороженные полуфабрикаты и снижение удельного веса импортной продукции - таковы основные тенденции российского рынка замороженных полуфабрикатов, по данным нового исследования «Рынок замороженных полуфабрикатов в России 2013: итоги года, прогноз на 2014-2017» компании «Экспресс-Обзор».

По оценке «Экспресс-Обзор» (по данным официальной статистики производства, импорта и экспорта), в 2010 - 2013 гг. наблюдалась тенденция увеличения объема рынка ЗПФ и в натуральном, и в денежном выражении. Удельный вес импортной продукции в целом на рынке на рынке замороженных полуфабрикатов по итогам 2013 года составил порядка 5,5%, и на протяжении 2010-2013 гг. непрерывно снижался. Однако в разрезе отдельных сегментов рынка доля импортной продукции существенно варьировалась, достигая максимальных значений в сегменте пиццы.

Порядка 69% производства замороженных полуфабрикатов  в натуральном выражении пришлось на категорию мясных полуфабрикатов. Причем в период с 2011 по 2013 г. удельный вес выпуска продукции показывал тенденцию к росту в силу опережающих темпов развития категории.

Примерно 40% всего объема выпуска замороженных полуфабрикатов в России сосредоточено в Центральном ФО. Наиболее дешевая продукция производилась в ЦФО и ПФО, в СЗФО, напротив, отпускные цены на продукцию были сравнительно высоки.

В 2010-2013 гг. количество товарных ресурсов в категории «мясо и птица, включая субпродукты» росло на 4,2% ежегодно (CAGR). Увеличение ресурсов было сформировано опережающими темпами развития отечественного производства продукции на фоне нулевой динамики импорта.

Средние цены приобретения мяса и птицы, в целом, в 2013 году умеренно снизились по отношению к соответствующим периодам 2012 года. В частности, цены на мясо домашней птицы составили 80,8 руб. за килограмм, что на 6,4% ниже показателя 2012 года.

Наибольшую долю импорта имел сегмент мясных полуфабрикатов, занявший по итогам 2013 года 72% от всего объема ввозимых замороженных полуфабрикатов, при этом удельный вес сегмента в 2011-2013 гг.  убывал.

Общий рост средних цен импорта в последние годы показывал умеренную динамику, в 2013 году цены увеличились всего на 1,8%. Самую высокую стоимость (в расчете на килограмм продукции) имели мясные полуфабрикаты, а самую низкую - пицца и блинчики.

По итогам 2013 года 41% всего объема вывоза замороженных пельменей и других мясных полуфабрикатов в тесте пришлось на экспорт в Беларусь. В 2011-2013 годах прирастали поставки продукции на Украину, в то же время удельный вес объема экспорта в Беларусь неуклонно снижался.

В среднесрочной перспективе рынок замороженных полуфабрикатов будет увеличиваться на 8-9% ежегодно (в натуральном выражении). Рост средних отпускных цен сформирует опережающие темпы прироста денежного объема рынка. Продолжится снижение удельного веса импортной продукции в структуре рынка ЗПФ.