Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
7 июля 2014

Условия размещения в технопарках России

Форсированное развитие технопарков в России в последние годы обусловлено благоприятствующей государственной политикой и качественным международным опытом. Цель развития технопарков - создание условий для коммерциализации научных исследований.

Технопарком в России называют имущественный комплекс, характеризующийся развитой инженерной, производственной и инновационной инфраструктурой, благоприятной для развития наукоемких производств. Технопарк объединяет в себе научно-исследовательские институты, инновационные и высоко технологичные компании, образовательные учреждения и прочее. Технопарк управляется специализированной структурой, обеспечивающей качественное развитие резидентов посредством оказания маркетинговых, логистических и прочих услуг.

В Европе и Северной Америке наибольшее распространение получили научные парки (Science Park). В основном эти комплексы работают при университетах, и главной их задачей является проведение исследований.

Более близкой к технопаркам представляется японская модель технополисов, объединяющих в себе как научные, так и производственные предприятия. Основное отличие от представленных объектов в России является большая площадь занимаемой объектами территории. В России к разряду технополисов относится, например, расположенный на территории Татарстана «Химград».

По оценке «Ассоциации технопарков в сфере высоких технологий», в России на начало 2014 г. существует на разных стадиях своего развития около 80-90 технопарков. Наибольшее число объектов размещено в Приволжском и Центральном федеральных округах.

Большинство технопарков предоставляют настоящим и будущим резидентам офисные помещения. Производственные же площадки обеспечиваются, по оценке Intesco Research Group, только 20-25% технопарков. Подобная ситуация связана, прежде всего, с их специализацией - фактически половина технопарков ориентирована на IT. При этом аналитики Intesco Research Group отмечают тенденцию к распространению и других отраслей - фармацевтика и биотехнологии, оптика, энергоэффективность и др.

Стоит отметить, что в российской практике имеются ситуации, когда технопарками именуют просто индустриальные парки (т.е. реальное научное участие отсутствует) с целью дальнейшего развития в инновационной сфере или просто создания более привлекательного имиджа.

Более подробную информацию вы можете узнать из работы «Рынок промышленного и гражданского строительства: прогноз на 2013-2016гг» компании Intesco Research Group.