Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
15 июля 2014

Утилизация пластиковой тары и упаковки

Пластиковая упаковка - один из самых популярных способов защитить продукцию от внешнего воздействия и сохранить её свойства. Благодаря таким преимуществам пластиковой тары и упаковки, как устойчивость к механическим воздействиям, продолжительный период эксплуатации, экономичность, разнообразие форм и размеров, возможность индивидуального дизайна, она находит широкое применение в пищевой, химической, строительной и других отраслях промышленности.

В России в 2013 году, по данным Росстата, было произведено почти 69 миллиардов единиц пластиковой упаковки, еще пять лет назад объем производства был в два раза меньше.

Существенные объемы пластиковой упаковки приходятся на одноразовые изделия. Для изделий, пригодных для многоразового использования, тоже однажды встает вопрос утилизации. Если говорить о бытовом мусоре, то 70% приходятся именно на упаковку (по данным "Гринпис"). Загрязнение окружающей среды отходами - одна из актуальных экологических проблем. Как правило, мусор просто вывозится на свалки и полигоны, которые не справляются с образующимися объемами. Однако пластиковая тара может быть переработана с получением вторсырья (пленка, полиэтилен низкого давления, полиэтилентерефталат окрашенный и неокрашенный) или утилизирована.

При сжигании пластика выделяются вредные вещества, поэтому такой способ обращения с отходами является неэкологичным. Одним из самых перспективных направлений утилизации мусора считается технология высокотемпературного пиролиза, которая предполагает газификацию отходов при высоких температурах. Полученный синтез-газ используется в качестве альтернативного топлива.

Пластиковая тара может сжигаться с добавлением угля в доменных печах. За счет высоких температур вредных выбросов меньше, однако, конечные показатели зависят от наличия в составе добавок.

Переработка пластиковой тары может вестись механически, с получением гранул, которые потом используются для литья. Это один из самых дешевых способов переработки полимерной тары. Однако качество вторсырья страдает в случае загрязненности пластика другими отходами.

Более дорогим способом, требующим дорогостоящего оборудования, является деполимеризация пластика, в результате которой получаются мономеры и синтетическое топливо.

Более подробную информацию вы можете узнать из работы «Бизнес-план создания производства пластиковой тары (с финансовой моделью)» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.