Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
1 августа 2014

Потенциальные пользователи банковских карт

По состоянию на начало 2014 года в России было выпущено более 217 миллионов банковских пластиковых карт, это полторы карты на человека в расчете на все население и 2,9 карты в расчете на экономически активное население. Большинство этих карт относятся к зарплатным проектам и социальным картам.

В 2013 году Банком России в сотрудничестве с Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) было проведено социологическое исследование, в котором приняло участие более 3 тысяч респондентов, отобранных так, чтобы представлять все население по полу, возрасту и образованию. В соответствие с результатами этого исследования 8,8% респондентов планировали завести банковскую карту.

Наиболее активные пользователи банковских карт - это люди в возрасте от 25 до 45 лет, проживающие в городах с населением более 250 тысяч человек. Среди этой группы населения 81% имеют банковские карты (к таким выводам пришли во время проведения исследования MasterIndex по заказу Master Card в октябре 2013 г.). Среди людей более старшего возраста пользователей карт меньше, и чем старше человек, тем меньше вероятность, что у него есть карта. При этом люди старшего возраста чаще снимают наличные, чем используют карту для оплаты. Доля пользователей банковских карт также ниже у молодежи в возрасте 18-24 лет, но в то же время среди них больше тех, кто планирует завести карту.

Сравнительно высока доля тех, кто планирует оформить банковскую карту, среди россиян с неполным средним и средним образованием (хотя среди них гораздо меньше обладателей карт, чем среди людей со средним специальным и высшим образованием).

По данным аналогичного исследования «Левада-Центра», планировали завести банковскую карту чаще других студенты и учащиеся (25%), безработные (23%), домохозяйки (19%), а по возрастному критерию - молодежь до 25 лет (21%).

Наиболее распространенными причинами отказа от банковской карты являются недостаток средств, неумение пользоваться или уверенность, что картой пользоваться слишком сложно, боязнь мошенничества, сложности с контролем расходов. Помимо личных причин, использование карт ограничивает недостаточно развитая в регионах банковская инфраструктура.

Таким образом, среди потенциальных держателей банковских карт, с одной стороны, те, кто пока ограничен финансово (студенты, безработные, домохозяйки). Скорее всего, они оформят карту, когда устроятся на работу. С другой стороны - это люди старшего возраста, которые не пользуются картой не только из-за ограниченности средств, но и из-за неуверенности в ней: сложности с использованием, боязнь мошенничества.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок банковских карт - 2014» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.