Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
27 августа 2014

Куда уходит черное золото России

Нефтедобыча в современной России в последние годы демонстрирует рост показателей. Так, объем добычи нефти в 2013 году составил почти достиг 500 млн т, что было на 3% больше, чем в предыдущем году. Между тем, порядка 289 млн т топливного сырья данного вида добывается на территории Тюменской области. Однако следует иметь в виду, что добыча в названном регионе ежегодно сокращается.

Динамика российских поставок нефти и нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород в 2010-2013 году демонстрировала положительную динамику.

Порядка пятой части нефти и нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород, включая сырые продукты в 2013 году (или 81 млн т), было реализовано в Нидерландах. Внушительные объемы этой продукции были реализованы в Италии, Китае, Германии и Польше.

Но не стоит забывать, что Россия взяла курс на освоение месторождений на Востоке страны, а также на развитие добычи новой для наших производственных мощностей сланцевой нефти.

Относительно недавно стало известно, что крупнейшее в России месторождение этого вида топлива - баженовскую свиту ­ будут осваивать крупнейшая частная нефтяная компания России «Лукойл» и французский нефтегазовый гигант Total. По данным управления энергетической информации США запасы этого месторождения оцениваются в 1,24 трлн баррелей. Однако освоение сланцевой нефти требует участия иностранного оборудования.

Между тем следует напомнить, что Total представляет собой четвертую по объемам добычи нефтегазовую компанию в мире. Причем эта структура с 1999 года уже присутствует в России, где ведет добычу нефти на условиях соглашения о разделе продукции на Харьягинском нефтяном месторождении.

Помимо сланцевой нефти в России ведется освоение обнаруженного недавно в Астраханской области месторождения «Великое», которое по запасам топлива огромно - около 300 млн т нефти и 90 млрд кубометров газа. Освоением данного месторождения займется компания АФБ, которая два года назад уже открыла запасы нефти объемом
140 млн т в регионе. Ожидается, что добыча на месторождении начнется в ближайшие пять-семь лет.

Порядка двух лет назад государство реализовало лицензии на считавшиеся последними крупными месторождения Имилорское, Лодочное, Шпильмана и Имилорское. Покупателями выступили соответственно «Лукойл», «Роснефть» и «Сургутнефтегаз».

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок нефти и нефтепродуктов: комплексный анализ и прогноз до 2016 года» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.