Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
27 августа 2014

Инвестирование в особые экономические зоны в России

 

Условия размещения для резидентов в особых экономических зонах являются одними из наиболее желаемых среди крупного бизнеса в России. Обоснования тому вполне естественные: начиная со значительных налоговых льгот и государственных гарантий на их неизменение и заканчивая особым административным режимом. С 2011 г. частных инвестиций в ОЭЗ стабильно привлекалось больше, чем государственных, а к середине мая 2014 г. суммарный объем инвестиций, по данным управляющей компании ОАО «ОЭЗ», составляет 456 млрд руб.

Особая экономическая зона (ОЭЗ) по законодательству РФ - это часть территории Российской Федерации, которая определяется Правительством Российской Федерации и на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности, а также может применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны. На территории России на начало 2014 г. создано 28 особых экономических зон под управлением ОАО «ОЭЗ», из которых 14 - туристско-рекреационные, 6 - промышленно-производственные, 5 - технико-внедренческие и 3 - портовые. Все они предлагают своим резидентам таможенные преференции (без уплаты таможенных пошлин и налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования), льготы на налоги (на прибыль, добавленную стоимость, земельный, транспортный и прочее), а также готовую инфраструктуру.

При этом льготы на налог на имущество предоставляются на то имущество, которое создано или приобретено, находится и фактически используется на территории ОЭЗ.

Динамика инвестиций в ОЭЗ в 2007-2013 гг. была положительна, в октябре 2013 г. зафиксировано 78,5 млрд частных инвестиций и 55,6 млрд из федерального бюджета. Важно отметить, что с 2010 г. объем частных вложений стал превышать объем государственных, направленных на развитие инфраструктуры, что свидетельствует о качественном развитии ОЭЗ. Так, к середине мая 2014 г. на территории ОЭЗ было зафиксировано 379 резидентов, и каждая пятая компания - иностранная. При этом более половины инвесторов сосредоточены в наиболее желаемых для инвесторов типах ОЭЗ - промышленных. По оценке аналитиков Intesco Research Group, инвесторы уже вложили порядка четверти всех заявленных инвестиций.

Особые экономические зоны в России создаются на 49 лет для качественного развития субъектов РФ. При этом нельзя забывать о неудачных примерах: в Анапе ОЭЗ была ликвидирована значительно быстрее установленного срока, поскольку за время ее действия регион так и не смог привлечь инвесторов. Причина проста: низкая привлекательность большинства российских регионов (и особенно для туристического бизнеса) обусловлена, зачастую, гораздо более сложными экономическими и прочими проблемами, чем те, которые региональные власти хотят решить с помощью ОЭЗ.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Российский рынок недвижимости. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.