Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
4 сентября 2014

«Чумная» цена на свинину

Свинина для многих российских жителей является традиционным видом мяса, среди животного мяса она формирует до 76% производства (в расчет не включено мясо птицы). В структуре импорта она занимает третью часть.

Потребление данного вида мяса актуализировалось в кризисные периоды истории государства. В условиях, когда было необходимо обеспечить народ дешевым, калорийным и питательным мясом, свинина оказалась самым выгодным вариантом. Взаимозаменяемость кормовой базы, и высокая рентабельность выращивания способствовало популяризации свиноводства как в сельхозорганизациях, так и в частных хозяйствах.

Однако, как оказалось, данная животноводческая отрасль имеет немало рисков. Наиболее распространены в последнее время случаи африканской чумы свиней (АЧС), в связи с чем к свиноводам предъявляются все более жесткие условия к содержанию животных, их экологической безопасности. Летом 2013 года в некоторых регионах РФ из-за АЧС были массово уничтожены свиньи в частных домовладениях. В конце первого квартала 2014 года вступили в силу ограничения на поставку свиноводческой продукции из государств-членов Европейского союза из-за зафиксированных там случаев АЧС. При этом, страны ЕС поставляют в Россию более 50% свинины, и более 90% тугоплавкого свиного шпика (сырье для колбасных изделий).

Данный фактор обусловил резкий скачок цен на продукцию свиноводства, рост которых замедлялся с 2008 года. В 2013 году стоимость свинины (кроме бескостного мяса) упала на 2% по отношению к 2014 году, и составляла 213 руб/кг.

В первые два месяца текущего 2014 года свинину можно было приобрести за 214 руб/кг, а уже в апреле цены подскочили до 250 руб/кг. Причем в выигрыше в таких условиях оказался отечественный производитель. После вступления в ВТО конкуренция со стороны импортных поставщиков была очень высокой, и цены за счет этого снижались. Сегодняшняя ситуация, ограничивающая импорт, позволит российским компаниям улучшить свое положение, однако, расплачиваться за это придется потребителю. В Европе на фоне кризиса уже произошло снижение среднедушевого потребления мяса, аналогичный сценарий может повториться и в России.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок мяса: комплексный анализ и прогноз до 2016 года» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.