Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
29 сентября 2014

Богемская рапсодия отечественных сельхозпроизводителей

Значение рапса для экономики страны трудно переоценить: эта масличная культура используется в пищевой промышленности, идет на корм, используется при получении биодизеля на предприятиях Европы, а также является медоносом. Но у всего есть цена, и в случае с рапсом - это трудности, которые возникают на всем производственном процессе: слабая устойчивость к высоким и низким температурам; мелкосемянность, затрудняющая посев, хранение и транспортировку; высокие затраты на удобрения; сложность уборки по причине неравномерного созревания; быстрая порча влажных семян. Тем не менее производство этой культуры ведется, и на нее имеется стабильно высокий спрос со стороны широчайшего круга организаций.

Так, посевные площади, занятые под рапс, в России удвоились с 2009 по 2013 гг., а среднегодовой темп прироста составил более 18%. При этом наблюдалось не только фактическое увеличение посевов рапса, но и доля, которую он занимал в структуре посевных площадей всех масличных культур.

Однако засеять рапс - это еще не значит получить обильный урожай. Урожайность озимого рапса, например, за аналогичный период сократилась с 18,2 до 17,3 ц/га, а ярового, напротив, возросла. Впрочем, говорить о каких-либо качественных сдвигах в технологии выращивания и ожидать дальнейшего роста показателя при прочих равных не имеет смысла. Изменения показателей могли быть связаны как с погодными условиями, так и с проблемами и несовершенством процесса производства на конкретных предприятиях.

Анализ ретроспективы показателей урожайности позволяет, впрочем, утверждать, что сборы кользы в целом повторяют динамику урожайности масличных культур, а также характеризуются меньшими значениями на всем временном промежутке, в то время как урожайность озимого рапса в полтора раза превосходит прочие масличные культуры, однако изменяется весьма непредсказуемо и, вероятно, в большей степени зависит от климатических условий.

Сейчас в России выращивается в основном яровой рапс - его доля в структуре валовых сборов рапса составила порядка 70% по итогам 2013 г., однако так было не всегда. В 2010 году, например, на озимый рапс приходилось почти 60% валовых сборов, однако к 2011 году этот показатель упал до 29%, а в 2012 году был зафиксирован пятилетний минимум как фактических объемов сбора озимого рапса, так и его места в структуре сборов.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок рапса и рапсового масла: комплексный анализ и прогноз до 2016 года» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.