Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
18 октября 2016

В 2011-2015 гг. производство замороженных мясных полуфабрикатов в России увеличилось на 35% до 1,7 млн т.

По данным «Анализа рынка замороженных мясных полуфабрикатов в России», подготовленного BusinesStat в 2016 году, их производство в стране увеличилось с 2011 по 2015 гг. на 35,3% - с 1,3 млн до 1,7 млн тонн. Наибольший темп прироста показателя зафиксирован в 2012 году – на 15,7% к уровню предыдущего года. В 2013 и 2014 гг. темпы прироста снижались, а в 2015 году – возросли до 5,6% к уровню 2014 года. Увеличение объемов производства в условиях общеэкономического спада стало реакцией на возросший спрос потребителей на недорогие категории замороженных мясных полуфабрикатов, которые частично заместили в рационе населения белковые продукты с более высокой ценой. Производители отмечают смещение спроса в более низкие ценовые сегменты и в связи с этим вносят изменения в ассортимент выпускаемой продукции.

С 2011-го по 2015-ый годы цена производителей замороженных мясных полуфабрикатов увеличилась на 41,5% - с 97 руб. за кг до 137 руб. за кг. Наибольший темп прироста пришелся на 2015 год и составил 23,5% к уровню 2014 года.

В настоящее время производители замороженных мясных полуфабрикатов оказались в сложной ситуации. Стоимость мясосырья растет, т.к. необходимые для выращивания скота и птицы зерно и комбикорма – это товары экспортно-ориентированные либо импортные, и цена их зависит от валютного курса. При растущих издержках производители замороженных мясных полуфабрикатов лишены возможности адекватного повышения цен, т.к. снижающаяся покупательная способность населения ставит под сомнение реализацию товара. Производители видят выход в снижении издержек, в изменении ассортимента в сторону выпуска более бюджетных видов продукции, а также в снижении уровня собственной рентабельности.

Ожидается, что в 2016-2020 гг. производство замороженных мясных полуфабрикатов будет расти темпами 4,1-2,2% в год. В 2020 году значение показателя достигнет 2,0 млн т.

Приведенные значения рассчитаны аналитиками BusinesStat на базе статистики Росстата и ФТС РФ.