Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
5 ноября 2014

Печенье с азиатским акцентом

Несмотря на то, что российский рынок печенья достаточно плотно насыщен собственной продукцией, импорт формирует значимую долю. Объемы внешних поставок сладкого печенья сопоставимы с объемами отечественного производства - это более 50 тыс. тонн. В период с 2010 года динамика импорта характеризуется исключительно положительным трендом, к 2013 году объемы выросли почти в 1,5 раза.

В основном поставляется продукция долговременного хранения - это имбирное или сладкое сухое печенье. Так, в 2013 году из Китая и Южной Кореи импортировались  всеми любимые Choco Pie компании Lotte, а также печенье в форме глазированных рисовых и пшеничных палочек. Нужно отметить, что впервые Orion Choco-Pie поступил на потребительские рынки Сибири и Дальнего Востока, и только потом проник в Центральную Россию. Уже в 2004 году компания открыла свой первый тестовый завод в Звенигороде, выпускающий печенье ChocoBoy. В 2006 году произошло открытие еще одного завода в Твери, а в последующие годы - еще одного завода в Новосибирске. Благодаря собственному производству на территории России стал возможен экспорт продукции Orion в страны СНГ, и любопытно, что, несмотря на это, емкий российский рынок продолжает принимать и импортные Choco Pie.

Третий крупнейший игрок стран Азиатско-Тихоокеанского региона - Япония - также активна на российском рынке. Мучные сладости под торговой маркой Bourbon представлены в сетях "Азбука Вкуса", "Зеленый Перекресток". Данная продукция больше относится к премиальному сегменту.

Азиатские сладости (за исключением Choco Pie) не так часто можно встретить на полках магазинов в центральной России. В этом плане больше повезло жителям Дальнего Востока, и зачастую ассортимент кондитерской продукции у них интереснее и разнообразнее. В центральной России чаще всего можно встретить продукцию украинских производителей. Это товары кондитерских фабрик "А.В.К.", "Рошен", производственного объединения "Конти", винницкой, мариупольской кондитерских фабрик. Учитывая благоприятно складывающуюся ситуацию для азиатских экспортеров, кондитерский рынок европейской части Российской Федерации может существенно преобразиться в ближайшие годы.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок мучных кондитерских изделий: комплексный анализ и прогноз до 2016 года» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.