Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
11 ноября 2014

На пороге перемен: мировой рынок бананов до и после эпидемии

Банан является одной из важнейших сельскохозяйственных культур в мире. Во многих странах плоды этой культуры употребляются в пищу в качестве основного блюда, способного заменить схожие по пищевой ценности продукты. Так, плантайны - несладкая разновидность бананов с высоким содержанием крахмала, выступают в странах Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии доступной альтернативой картофелю. При этом роль, которую играют эти фрукты в структуре питания некоторых народов мира, настолько значительна, что снижение объемов производства бананов может поставить под угрозу благополучие и в конечном счете жизнь этих народов.

Несмотря на то, что для государств Европы и Северной Америки банан является скорее десертом, а не одним из основных элементов питания, фруктовые рынки этих стран также сильно зависят от поставок данных плодов. По предварительным оценкам, в 2013 году объем мирового экспорта бананов вырос на 14% по сравнению с 2012 г. и впервые превысил 20 млн тонн. К числу крупнейших стран-экспортеров данной продукции принадлежат Эквадор, Филиппины, Гватемала, Коста-Рика и Колумбия, однако в последнее время доли этих стран в разрезе мирового экспорта бананов претерпели определенные изменения. Так, в 2012-2013 гг. Эквадор и Колумбия уменьшили объемы поставок этих фруктов по сравнению с 2011 годом на 8 и 9 процентов соответственно, в то время как экспортеры из Филиппин, Гватемалы и Коста-Рики, напротив, усилили своё присутствие на международном рынке.

Интересно, что, вопреки распространенному мнению, лидером по объему производства сладких плодов является Индия, а не Эквадор. Однако эта страна, так же как и Китай, занимающий второе место в мире по валовому сбору бананов, ориентирована на внутренний рынок и практически не поставляет собственную продукцию за рубеж. В схожем положении находятся и другие крупные производители бананов - Бразилия, Индонезия и Ангола, выращивающие плоды данной культуры для нужд национального рынка. Таким образом, банановые плантации широко распространены во многих странах, но государства Южной Америки ориентированы в основном на экспортную стратегию производства этих фруктов, в то время как большинство азиатских и африканских фермеров реализуют свою продукцию на внутренних рынках.

В конце 2013 года новость об опасном грибке, провоцирующем гниение корневища банановых растений, встревожила мировой рынок данной культуры. Дело в том, что в прошлом веке одна из разновидностей этого грибка практически уничтожила основной на тот момент экспортный сорт бананов «Гро Мишель». По сообщениям отраслевых специалистов, новый грибок может нанести непоправимый ущерб сорту «Кавендиш», на долю которого приходится до 90% мировых поставок бананов. На данный момент штаммы этого грибка обнаружены на плантациях в Китае, Филиппинах, Тайване, Малайзии и в некоторых других странах, однако почвы Латинской Америки пока остаются незаражёнными.

Как может повлиять дальнейшее распространение опасного заболевания на мировой рынок бананов? В том случае, если грибок локализуется в странах Азии, снижение местного производства сорта «Кавендиш» приведет к росту цен на рассматриваемый вид продукции во всем мире, ведь спрос на бананы со стороны тех государств, что потеряли часть необходимого им урожая, вырастет сообразно величине этой потери.

Пессимистичный сценарий прогноза предполагает распространение штаммов этого заболевания на территории Латинской Америки, что в предельной перспективе может привести к прекращению производства основного экспортного сорта бананов и к краху мирового бананового рынка.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок свежих фруктов и ягод: комплексный анализ и прогноз до 2016 года» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.