Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
10 ноября 2016

Разнонаправленная динамика в производстве муки

По данным маркетингового исследования мирового и российского рынка муки, проведенного экспертами GLOBAL REACH CONSULTING, после падания производства в 2013-2014 г., отмечается его рост по итогам 2015 года. За год в России было произведено на 1,4% больше муки, чем в 2014 году, и показатель достиг уровня 10 млн тонн. В первой половине 2016 года объем произведенной муки отечественными предприятиями несущественно вырос по отношению к аналогичному показателю 2015 года – плюс 0,1%.

По расчетам GLOBAL REACH CONSULTING (GRC), на территории Российской Федерации в 2015 году в большом количестве производится пшеничная или пшенично-ржаная мука, занимающая более 90% от всего производства муки. За год показатель производства муки пшеничной или пшенично-ржаной муки увеличился на 1,1%, а в 2016 году рост продолжился. На втором месте находится ржаная мука, доля которой значительно меньше – около 7%. Производство данного вида муки в последние годы, наоборот, сокращается – по итогам 2015 года объем производства снизился по отношению к 2014 году на 2,3%.

Производством муки занимаются во всех федеральных округах России. Однако безусловными лидерами являются Центральный, Сибирский и Приволжский федеральные округа. На долю этих округов приходится около 70% от всей произведенной муки.

* Приведенные значения посчитаны аналитиками GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) на базе данных Федеральной службы государственной статистики