Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
18 ноября 2016

В 2011-2015 гг. производство мяса курицы в России выросло на 39% до 4,08 млн т.

По данным «Анализа рынка мяса курицы в России», подготовленного BusinesStat в 2016 году, его производство в стране является наиболее динамично растущей отраслью животноводства на протяжении последних лет. Так, объем выпуска отечественной продукции за 2011-2015 гг. вырос на 39,1% - с 2,93 млн до 4,08 млн тонн. Наибольшую долю в производстве мяса курицы в стране занимает свежая или охлажденная продукция. За исследуемый период доля выпуска данного вида мяса курицы выросла с 58,8% до 62,1%. Доля замороженного мяса курицы, напротив, снизилась с 41,2% до 37,9%.

Также можно сказать, что с 2013 года на российском рынке мяса курицы наметилась тенденция к импортозамещению – зависимость от импортной продукции существенно снижена. Доля импорта в объеме предложения за 2011-2015 гг. снизилась с 12,7% до 5,6%. Наибольший спад импорта был отмечен в 2015 году и составил 43,5% относительно 2014 года. Основная причина – продовольственное эмбарго, введенное Правительством РФ в августе 2014 года. Данная мера была принята в качестве ответа на санкции США, Евросоюза и ряда других стран против России. Запрет импорта продуктов питания распространяется, в том числе, и на мясо курицы. Отметим, что эмбарго действовало на протяжении всего 2015 года и было продлено до 6 августа 2016 года. Также одним из факторов падения импорта мяса курицы в 2015 году стала девальвация рубля – девальвационный шок сделал импорт курицы и других видов мяса нецелесообразным экономически для многих компаний-импортеров.

Ожидается, что в 2016-2020 гг. импорт мяса курицы в Россию продолжит сокращаться. Максимальное снижение показателя ожидается в 2016-2017 гг. В 2016 году натуральный объем импорта мяса курицы в Россию сократится на 15,7% по сравнению с 2015 годом по причине действия эмбарго. В дальнейшем ежегодное снижение импортных поставок относительно предыдущих лет составит 5,2%-10,2%. Основными причинами сокращения поставок станут развитие внутреннего производства мяса курицы и рост цен на зарубежную продукцию в связи с ростом курса доллара к рублю. В 2020 году импорт мяса курицы составит 162,0 тыс. тонн.

Приведенные значения рассчитаны аналитиками BusinesStat на базе статистики Росстата и ФТС РФ.