Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
23 ноября 2016

Средние затраты москвичей в ресторанах fine-dining увеличились на 13,3%

По итогам социологического опроса 2016 года, представленным в исследовании «Российский рынок ресторанов высокого ценового сегмента (fine-dining) 2016», средние затраты россиян на посещение ресторанов fine-dining составили 2 165 руб. (расходы за одно посещение на одну персону), показав прирост к предыдущему периоду на 8,2%. В 2015 году также наблюдалось небольшое увеличение данного показателя – на 3,2%. По сравнению с другими сегментами ресторанного рынка темп прироста стоимости посещения элитных ресторанов оказался менее существенным, что обусловлено политикой владельцев заведений по сдерживанию цен на позиции в меню за счет собственной маржи.

Продовольственное эмбарго и повышение цен на продукты питания сказались на издержках операторов всего рынка общественного питания в России, существенно увеличив себестоимость блюд и напитков. Рост цен в меню ресторанов был вынужденным и неизбежным. Однако, и без того высокий средний чек fine-dining сегмента требовал осторожной корректировки, учитывающей интересы и возможности гостей элитных ресторанов. Вот что говорит о кризисной ценовой политике в своих проектах Аркадий Новиков, владелец Novikov Group: «Конечно, мы подстраиваемся, делаем не для себя, а для своих посетителей, у которых в кармане определенное количество денег. Думаю, все так делают, не только мы».

В соответствии с географическим распределением самые высокие средние затраты на посещение ресторанов fine-dining наблюдаются в Москве, где они в 2016 году составили 2 361 рубль. При этом прирост к предыдущему году достиг 13,3%, что является самым большим значением по всем рассматриваемым регионам. Для сравнения, в других географических зонах аналогичный показатель не превышает 4%.