Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
5 декабря 2016

Только 20% промышленных теплиц практикуют светокультуру овощей

К середине ноября, по данным Росстат, валовый сбор овощей и зелени, выращенных во всех отечественных теплицах, достиг 587 тыс. тонн. По мнению Министерства сельского хозяйства РФ, по итогам текущего 2016 года прирост урожая в защищенном грунте составит 25% по сравнению с прошлым 2015 годом, что означает увеличение валового сбора более чем до 910 тыс. тонн в натуральных показателях. Такие темпы наращивания производства в условиях российской экономики можно назвать действительно грандиозными.

Прогнозы аналитиков «Технологии Роста», представленные в отчете «Новые тепличные проекты России-2016. Прогноз инвестиционного потенциала регионов РФ по строительству овощных теплиц к 2020 г.», менее оптимистичны: годовой прирост валового сбора тепличных овощей и зелени не превысит 15% к уровню прошлого года. В натуральных показателях годовой урожай останется в пределах 820 – 850 тыс. тонн.

Подавляющее большинство промышленных и фермерских теплиц в РФ прекращает сбор овощной продукции со второй половины ноября. Зимой производство продолжается только в тепличных хозяйствах, практикующих круглогодичную светокультуру огурца и томата. Доля таких предприятий составляет менее 20% от всех площадей защищенного грунта, что и ведет к резкому снижению показателей валового сбора продукции.