Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
17 декабря 2014

Запретный плод из-за границы

Климатические особенности юга и средней полосы России как нельзя лучше подходят для возделывания яблоневых садов: умеренно морозные зимы и теплые, достаточно влажные летние месяцы позволяют достигать высоких показателей урожайности данной культуры. Тем не менее, собственное производство яблок способно удовлетворить лишь половину рыночной потребности в этих плодах, недостающую массу свежей продукции России приходится импортировать из стран Европейского союза и Китая.

Объем зарубежных поставок яблок на отечественный рынок в 2009-2013 гг. постепенно возрастал. Так, за последние пять лет российский импорт увеличился более чем на 20%. География поставок этих фруктов достаточно широка: в 2013 г. яблоки доставлялись в нашу страну из 46 стран мира, при этом каждое второе яблоко, привезенное к нам из-за границы в рассматриваемом году, было выращено в Польше. К числу других крупных поставщиков данных плодов принадлежат Молдавия, Китай, Сербия и Беларусь. Зависимость этой категории плодово-ягодной продукции от импорта обусловлена повышенными сроками хранения зарубежных яблок. Благодаря применению различных технологий обработки плодов экспортеры добиваются существенного продления сроков годности продукции, что позволяет им практически круглогодично доминировать на отечественном рынке яблок.

Валовые сборы семечковых культур (яблок, груши и айвы) составили в 2013 году 56% от совокупного производства фруктов и ягод в стране, однако отечественное плодоводство испытывает ряд трудностей с увеличением объемов яблочного урожая в стране. Осложняет дело ограниченная доступность современных технологий, позволяющих интенсифицировать производство фруктов, а также отсутствие серьезной государственной поддержки отрасли. Несмотря на принятие в 2013 году госпрограммы, предусматривающей дополнительное финансирование садоводства в России, объемы этих инвестиций сравнительно малы и не позволяют провести полноценную модернизацию плодово-ягодных насаждений по всей стране. Кроме того, соглашение о вступлении в ВТО, подписанное российской стороной в августе 2012 года, также жестко нормирует размеры государственной поддержки производителей сельхозпродукции. Тем не менее, развитие перерабатывающих производств стимулирует яблочную отрасль в России: валовые сборы в 2013 г. выросли на 9% по сравнению с 2009 г., когда был получен урожай в размере 1,5 млн тонн.

Соотношение собственного производства и импорта яблок в 2011-2013 гг. характеризовалось постепенным увеличением доли отечественного производства. Так, в 2011 году на долю российских яблок, груш и айвы приходился 51% рынка плодов данной категории, а в 2013 году этот показатель достиг 55%. Однако в розничном сегменте свежей продукции российские яблоки представлены слабо. В связи с тем, что в России недостаточно развиты технологии обработки и длительного хранения фруктов, большая часть урожая идет на переработку. Полакомиться свежими отечественными яблоками потребитель может лишь в августе-октябре, в другие месяцы на рынке представлена импортная продукция.

Диаграмма 1. Изменение соотношения российского производства и импорта плодов семечковых культур в 2009-2013 гг., %

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок свежих фруктов и ягод: комплексный анализ и прогноз до 2016 года» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.