Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
22 декабря 2014

Азотные удобрения: Китай наступает на пятки

Международные отраслевые ассоциации различают три типа урожайности сельскохозяйственных культур: потенциальную, достижимую и фактическую. Разница между первой и второй связана с непреодолимыми факторами, такими как климат, состояние окружающей среды. Отставание фактической урожайности от потенциально достижимой, в свою очередь, может быть связано с недостатком питательных веществ для выращивания сельскохозяйственных культур. Последнее можно скорректировать посредством грамотного применения минеральных удобрений. По данным за 2013 год, представленным Международной ассоциацией производителей удобрений, в мире насчитывалось 85% земель с дефицитом азота, 73% - с  недостатком фосфора и более половины – с нехваткой калия.

Неудивительно, таким образом, что азотные удобрения по объемам мирового производства занимают лидирующее место. Азот является важным компонентом всех белков, а его недостаток часто приводит к задержке роста растения. Популярность азотных удобрений также объясняется относительной легкостью доступа к сырьевым ресурсам во многих странах (природный газ). Основными странами-производителями азотных удобрений являются Китай, США, Индия, Россия и Канада. Однако не все страны-лидеры поставляют свою продукцию в больших объемах на мировой рынок. Так, в 2013 году доля экспорта России в стоимостном выражении составляла 12%, такую же часть занимал Китай, тогда как США, Индия и Канада не вошли в семерку лидеров.  

Большая часть произведенной отечественной продукции поступает на мировой рынок, а это значит, что российские производители сильно зависят от конъюнктуры мирового рынка. Основным конкурентом России на мировом рынке азотных удобрений является Китай. Несмотря на то, что внутренний спрос КНР растет, растут и ее производственные мощности, обостряя тем самым конкуренцию на мировом рынке и оказывая давление на российских производителей. В январе-мае 2014 года поставки из России в Бразилию и Турцию (основные импортеры российских азотных удобрений) в натуральном выражении сократились по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 10% и 6% соответственно. Экспорт азотных удобрений России в целом в стоимостном выражении за тот же период также снизился, что стало результатом недостаточного спроса, избыточного предложения и снижения цен на мировом рынке данной продукции.

 Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок удобрений: комплексный анализ и прогноз до 2016 года» компании Intesco Research Group.Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.