Российский рынок белковых добавок на основе молочных компонентов в последнее время стабильно увеличивается и включает сегменты сухого обезжиренного молока, казеинов и казеинатов, смесей на основе молочного белка. К такому выводу пришли эксперты Агентства стратегического и экономического развития, исследуя российский рынок пищевых добавок на основе молочных компонентов.
На территории России производство молочных и сывороточных белков, в отличие от Запада, осуществляется, в большинстве своем, небольшими частными предприятиями. Мощность и объемы выпуска значительно ниже, чем у зарубежных конкурентов. Тем не менее, несколько крупных молокоперабатывающих холдингов в последние несколько лет запустили проекты по переработке сыворотки. Основным видом переработки является сушка сыворотки, однако в последнее время на предприятиях стали активнее внедряться установки нано- и ультрафильтрации.
Что касается КМБ, то сегодня многие российские предприятия могут производить концентрированный молочный белок. Однако, по результатам проведенного маркетингового исследования, установлено, что большинство молокозаводов России производит КМБ для своих нужд, а не для реализации.
Таким образом, сегодня российские производители таких высокопротеиновых пищевых добавок, как казеин, КСБ, КМБ способны удовлетворить только небольшую часть существующего спроса – не более 15%. Поэтому на рынке широко представлена продукция зарубежных компаний, преимущественно европейских, таких как Lactalis (Франция), Lactoprot (Германия), Hochdorf (Щвейцария) и пр.
Таким образом, российский рынок белковых добавок на основе молочных компонентов характеризуется значительной долей импортной продукции. Так, в 2015 году объем импорта молочных концентрированных белков в Россию составил 1,8 тыс. тонн общей стоимостью $13,983 млн. В январе-сентябре 2016 года импорт вырос до 2,5 тыс. тонн, общей стоимостью $13,577 млн.
Наиболее востребованным на российском рынке является КСБ и КМБ с высоким содержанием белка - от 80%.
Агентство стратегического и экономического развития
На территории России производство молочных и сывороточных белков, в отличие от Запада, осуществляется, в большинстве своем, небольшими частными предприятиями. Мощность и объемы выпуска значительно ниже, чем у зарубежных конкурентов. Тем не менее, несколько крупных молокоперабатывающих холдингов в последние несколько лет запустили проекты по переработке сыворотки. Основным видом переработки является сушка сыворотки, однако в последнее время на предприятиях стали активнее внедряться установки нано- и ультрафильтрации.
Что касается КМБ, то сегодня многие российские предприятия могут производить концентрированный молочный белок. Однако, по результатам проведенного маркетингового исследования, установлено, что большинство молокозаводов России производит КМБ для своих нужд, а не для реализации.
Таким образом, сегодня российские производители таких высокопротеиновых пищевых добавок, как казеин, КСБ, КМБ способны удовлетворить только небольшую часть существующего спроса – не более 15%. Поэтому на рынке широко представлена продукция зарубежных компаний, преимущественно европейских, таких как Lactalis (Франция), Lactoprot (Германия), Hochdorf (Щвейцария) и пр.
Таким образом, российский рынок белковых добавок на основе молочных компонентов характеризуется значительной долей импортной продукции. Так, в 2015 году объем импорта молочных концентрированных белков в Россию составил 1,8 тыс. тонн общей стоимостью $13,983 млн. В январе-сентябре 2016 года импорт вырос до 2,5 тыс. тонн, общей стоимостью $13,577 млн.
Наиболее востребованным на российском рынке является КСБ и КМБ с высоким содержанием белка - от 80%.
Агентство стратегического и экономического развития