Объем мирового рынка кейтеринга в 2013 г. оценивался в 2,1 трлн рублей. В Европе доля кейтеринг-индустрии в обороте общественного питания превышает 30%, опережая даже фаст-фуд. Отечественные показатели выглядят гораздо скромнее. Объем российского рынка в указанном году достиг 25,4 млрд рублей. При этом его доля от совокупного оборота общественного питания РФ составила 2,2% и превысила докризисные показатели 2007 года. В целом, 2% - это не так много, что говорит, с одной стороны, о слабом развитии отрасли, с другой стороны – о ее высоком потенциале.Среди крупнейших кейтеринговых компаний выделяется транснациональная великобританская COMPASS GROUP. Ее представительства базируются в 50 странах мира, а штат сотрудников насчитывает полмиллиона человек.
В России же кейтеринговая индустрия продолжает активно развиваться, что подтверждает появление 6 новых игроков в течение 2013 и первое полугодие 2014 годов. В их число вошли московские – BOSK, FOODLINER CATERING, EAST CATERING, «ПРОСТО КЕЙТЕРИНГ», а также региональные – «33 ВИЛКИ» и «ВКУС СЧАСТЬЯ». География рынка российского рынка кейтеринга достаточно широка. В число регионов, где функционируют предприятия в заявленном сегменте сервисной деятельности, входят следующие города: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Краснодар и др.
Наиболее широко среди субъектов РФ индустрия кейтеринга развита в Москве. Всего по данному направлению в столице работают более 100 компаний. Среди них есть и рестораны выездного обслуживания («ГРАНД ХОЛЛ»), фреш-бары («EVERYBERRY ВЫЕЗДНОЙ ОРГАНИК БАР»), предприятия специализирующиеся только на организации корпоративного питания (LUNCHCLUB), с кухней определенного направления (например, «БАНКЕТНАЯ СЛУЖБА ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВА» - меню из блюд русской кухни), а также фирмы широкого профиля («АРТЕЛЬ КУЛИНАРОВ НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВА «ПИРОВНЫЙ»).
На распределение, безусловно, влияет число потребителей, как на данный момент, так и возможных в перспективе. Также немаловажно и то, насколько часто в городе проходят крупные культурные, спортивные или политические мероприятия, требующие большого количества обслуживающего персонала и индивидуально разработанного плана проведения (меню, оформления, развлекательной программы). Например, Летняя Универсиада 2013 г. в Казани, Зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 г. и др.Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок кейтеринга: комплексный анализ и прогноз до 2017 года» компании Intesco Research Group.
Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.