Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 16 декабря 2022

В 2021 г производство нефтяного кокса в мире составило 134 млн т, что на 6,8% ниже, чем в 2017 г.

Тенденция к снижению производства нефтяного кокса является одним из последствий «Парижского соглашения» – дополнения к рамочной конвенции ООН об изменении климата.

По данным «Анализа мирового рынка нефтяного кокса», подготовленного BusinesStat в 2022 г, в 2021 г его производство в мире составило 134,4 млн т, что на 6,8% ниже, чем в 2017 г. Тенденция к снижению производства нефтяного кокса является одним из последствий «Парижского соглашения» – дополнения к рамочной конвенции ООН об изменении климата. Целью соглашения является «сдерживание глобальной средней температуры на уровне ниже 2 градусов Цельсия от доиндустриального уровня». Нефтяной кокс при сжигании выбрасывает значительно количество углекислого газа, поэтому наряду с углем «попал под сокращение». Поскольку Парижское соглашение было подписано всеми странами, которые участвовали в Конференции ООН по изменению климата 2015 г (COP21), то и эффект был глобальным – большинство стран стремились к выполнению положений Соглашения.

Ведущими мировыми производителями нефтяного кокса в мире являются США, Китай и Индия. В 2021 г на долю этих стран приходилось 70% произведенного в мире кокса. Так, в США было произведено 53,4 млн т (39,7% совокупного объема), в Китае – 25,7 млн т (19,1%), в Индии – 15,4 млн т (11,5%).

После относительно небольшого спада производства в 2022 г в последующие годы производство нефтяного кокса в мире будет расти вслед за растущим спросом со стороны потребляющих отраслей. Основными факторами для роста станут потребности сталелитейной и цементной промышленности. В частности, Китай уже ослабил часть ограничений на своих нефтеперерабатывающих заводах. Нефтяной кокс является довольно «грязным» топливом, при сгорании которого в окружающую среду выбрасывается значительно количество углерода, однако при отмене лимитов выбросов относительно невысокая цена в сравнении с другими видами топлива делает его выгодной альтернативой. Прочие страны с мощной индустриальной базой также могут поступиться стремлением к «зеленой» экономике в обмен на удешевление производства за счет использования более доступного топлива, как нефтяной кокс, в условиях надвигающегося мирового экономического кризиса.

BusinesStat Анализ мирового рынка нефтяного кокса в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг 95 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 2 ноября 2022 BusinesStat В 2021 г производство карбамида (мочевины) в мире снизилось на 4,7%: со 181,5 до 173,0 млн т. Спад связан с резким ростом стоимости природного газа, используемого в производстве карбамида.

По данным «Анализа мирового рынка карбамида», подготовленного BusinesStat в 2022 г, в 2021 г его глобальное производство в мире впервые за 5 лет сократилось на 4,7%: со 181,5 до 173,0 млн т из-за существенного удорожания природного газа. Карбамид относится к азотным удобрениям. В себестоимости азотных удобрений расходы на газ составляют более 70%. В 2021 г цены на «голубое топливо» обновили исторические максимумы. В Европе разразился энергетический кризис – производители удобрений начали массово снижать выпуск продукции или вовсе приостанавливать работу. О сокращении или временной заморозке производства объявили американская CF Industries (заводы в Великобритании), немецкая BASF (заводы в Бельгии и Германии), Fertiberia (Испания), OCI (Нидерланды), Yara (Норвегия), украинские предприятия: Одесский припортовый завод и Ostchem.

Показать еще