Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 7 ноября 2022

В 2017-2021 гг продажи поликарбонатов в мире возросли на 23,2%: с 4,5 до 5,5 млн т.

Увеличился спрос на поликарбонаты в медицинской промышленности.

По данным «Анализа мирового рынка поликарбонатов», подготовленного BusinesStat в 2022 г, в 2017-2021 гг их продажи  в мире возросли на 23,2%: с 4,5 до 5,5 млн т. В 2021 г мировой спрос на поликарбонаты возрос сразу на 10,5%, что, в свою очередь, привело к существенному росту цен на них. Увеличение продаж поликарбонатов в 2021 г было вызвано восстановлением деловой активности после пандемии, ростом спроса на электронную технику, автомобили и строительные материалы. В связи с возросшей нагрузкой на медицинские организации увеличился спрос на поликарбонаты в медицинском промышленном секторе.

Основным потребителем и производителем поликарбонатов в мире является Китай. В 2017-2021 гг доля Китая в общемировом выпуске поликарбонатов увеличилась с 14,1% до 21,6%. Начиная с 2018 г Китай ведет активную политику по импортозамещению на рынке поликарбонатов, ежегодно запуская новые производственные установки. В 2021 г Китай практически удвоил собственные мощности по выпуску поликарбоната за счет запуска следующих проектов: Hainan Huasheng New Material Technology, Zhongsha Petrochemical, Rongsheng Petrochemical Zhejiang Petrochemical и некоторых других более мелких заводов. На ближайшие годы в Китае запланирован запуск еще нескольких новых заводов по производству поликарбоната.

Российско-украинский конфликт, начавшийся в феврале 2022 г, привел к резким колебаниям на мировом рынке поликарбонатов. Рост цен на нефть и газ оказал негативное влияние на рентабельность в химической промышленности. Увеличились цены на сырье для производства поликарбонатов, энергоносители, упаковку и логистику. Помимо этого важнейший мировой потребитель поликарбонатов – автомобильный сектор – в последние годы испытывает трудности из-за нехватки микросхем. Проблемы в производстве новой автотехники, а также растущая инфляция и высокие цены на топливо в Европе и США негативно сказались на продажах автомобилей. Все это привело к сокращению спроса на поликарбонаты в мире, в особенности в странах ЕС. Однако рост потребления и производства поликарбонатов в Китае сгладит ситуацию, и ожидается, что общемировые продажи в 2022 г все же окажутся немного выше уровня предыдущего года.

BusinesStat Анализ мирового рынка поликарбонатов в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг 100 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 2 ноября 2022 BusinesStat В 2021 г производство карбамида (мочевины) в мире снизилось на 4,7%: со 181,5 до 173,0 млн т. Спад связан с резким ростом стоимости природного газа, используемого в производстве карбамида.

По данным «Анализа мирового рынка карбамида», подготовленного BusinesStat в 2022 г, в 2021 г его глобальное производство в мире впервые за 5 лет сократилось на 4,7%: со 181,5 до 173,0 млн т из-за существенного удорожания природного газа. Карбамид относится к азотным удобрениям. В себестоимости азотных удобрений расходы на газ составляют более 70%. В 2021 г цены на «голубое топливо» обновили исторические максимумы. В Европе разразился энергетический кризис – производители удобрений начали массово снижать выпуск продукции или вовсе приостанавливать работу. О сокращении или временной заморозке производства объявили американская CF Industries (заводы в Великобритании), немецкая BASF (заводы в Бельгии и Германии), Fertiberia (Испания), OCI (Нидерланды), Yara (Норвегия), украинские предприятия: Одесский припортовый завод и Ostchem.

Статья, 7 октября 2022 SmartConsult Развитие фокусных сегментов как драйвер роста производства лития в мире и России Ввиду сложной геополитической ситуации Аргентина и Чили ограничили поставки лития в РФ. Сохранится ли на этом фоне позитивное развитие рынка?

На 2021 год подтвержденные запасы лития в мире оцениваются в 86 млн тонн, из которых на Боливию и Аргентину приходится 24,4% и 22,4% соответственно. На третьем месте по запасам находится Чили (9,6 млн тонн). Интересно отметить, что около 65-70% поставляемой продукции в России приходится на чилийское производство. Однако, ввиду сложной геополитической ситуации в мире и введением санкций против РФ, Аргентина и Чили ограничили поставки лития в нашу страну. На сегодняшний день уже стоит вопрос о возможности добывать литий в Боливии компанией “Uranium One”, которая, в свою очередь, принадлежит «Росатому».

Показать еще