По данным маркетингового исследования мирового и российского рынка соли, производство соли в России с 2011 года показывает рост в среднем на 5% в год. В прошлом году темп роста увеличился, и, по итогам 2016 года, составил 7%. Такая динамика обуславливается запретом на ввоз соли из стран, которые ввели санкции по отношению к России, в связи с чем производители соли наращивают производственные мощности и увеличивают объем выпускаемой продукции для импортозамещения продукции на рынке.
По расчетам GLOBAL REACH CONSULTING (GRC), в 2016 году основной объем производства приходился на так называемую «техническую» соль - 78%. Существенно меньше приходится на производство поваренной молотой и выварочной соли - чуть более 20%.
Главными регионами по производству поваренной соли в 2016 году являются Иркутская и Оренбургская области, на долю которых суммарно приходится около 80% российского производства пищевой соли.
* Приведенные значения посчитаны аналитиками GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) на базе данных Федеральной службы государственной статистики