По данным исследования российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий, проведенного компанией GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) в рамках подготовки бизнес-плана пекарни-кондитерской, объем производства данной продукции в 2016 году оценивается почти в 6,7 млн тонн, что на 2% ниже уровня предыдущего года.
Импорт и экспорт хлебной продукции отличается небольшими объемами (ввиду крайне малых сроков хранения и потребления продукции) и характеризуется, главным образом, замороженными полуфабрикатами для дальнейшей выпечки.
Больше всего хлеба и хлебобулочных изделий производится на предприятиях Центрального федерального округа - почти 30%. На втором месте находится Приволжский ФО с долей 20%. Замыкает тройку лидеров Сибирский ФО (12%).
Крупнейшими регионами по производству хлеба и хлебобулочных изделий являются Московская область, Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край. В 2016 году на данные регионы суммарно приходилось почти 22% российского объем производства данной продукции.
* Приведенные значения посчитаны аналитиками GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) на базе данных Росстата