Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
30 января 2015

Аллергии на цитрусы не будет

Цитрусовые фрукты для россиян до недавнего времени были относительно экзотическим фруктом. Во многом это связано с тем, что они массово появляются на прилавках российских магазинов осенью - ближе к новогодним праздникам. Сегодня ассортимент цитрусовых видов фруктов не ограничен привычными лимонами, мандаринами, апельсинами и грейпфрутами - ассортимент цитрусовых составляют также клементины, помело, лаймы и др. фрукты. Интересной особенностью цитрусовых является способность к сохранению витамина "С" до поздней весны, что особенно актуально зимой для жителей наших широт. Интересно, что среди цитрусовых лидером по количеству витамина "С" является апельсин, а на втором месте по этому критерию - грейпфрут. Помимо этого витамина группа цитрусовых содержит также калий и фолиевую кислоту.

Практически все цитрусовые в нашей стране - привозной товар. При этом динамика импорта в течение последних шести лет носила разнонаправленный характер. Так, в 2010-2011 гг. импортные поставки увеличивались в объемах, но уже в 2012 году произошло сокращение объемов импортных поставок этой продукции. Однако в 2013 году объемы поставок цитрусовых плодов (свежих или сушеных) составили порядка 1,7 млн т, что было максимальным значением для всего анализируемого периода.

Интересно, что порядка половины всего объема поставок цитрусовых составили мандарины. Порядка трети в структуре российского импорта цитрусовых составила доля апельсинов. Доля лимонов составляла порядка 12-15%, грейпфрутов - не более 10%.

По данным за десять месяцев 2014 года на российский рынок было поставлено 1,12 млн т цитрусовых, что на 2% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Ожидается, что по итогам года разница составит порядка 6-8%.

Во многом это связано с нашим ответом на санкции, в результате которых с августа 2014 года был запрещен ввоз фруктов и ряда другой продукции из стран США, Канады, Австралии и стран ЕС. А среди стран-поставщиков этой продукции фигурируют такие, как Испания, Кипр, Италия, Хорватия и другие страны из числа запрещенных, суммарная доля которых в 2013 году составила порядка 10%.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок свежих овощей, фруктов и ягод. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.