Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
4 мая 2017

В 2012-2016 гг. производство мяса птицы в России выросло на 30,6% и достигло 4,43 млн т.

По данным «Анализа рынка мяса птицы в России», подготовленного BusinesStat в 2017 году, его производство в стране является наиболее динамично растущей отраслью животноводства на протяжении последнего десятилетия. Так, объем выпуска отечественной продукции за 2012-2016 гг. вырос на 30,6% - с 3,39 млн до 4,43 млн т. Добавим, что наибольшую долю в производстве мяса птицы в стране занимает свежая или охлажденная продукция. За исследуемый период доля выпуска данного вида мяса птицы выросла с 61,9% до 64,5%. Доля замороженного мяса птицы, напротив, снизилась с 38,1% в 2012 году до 35,5% в 2016 году. Тенденция сокращения доли замороженной продукции и роста доли свежего или охлажденного мяса птицы продолжится и в 2017-2021 гг.

 

С 2013 года на российском рынке мяса птицы наметилась тенденция к импортозамещению - зависимость от импортной продукции существенно уменьшилась. Доля импорта в объеме предложения за 2012-2016 гг. снизилась с 13,6% до 4,9%. Наибольший спад зарубежных поставок был отмечен в 2015 году и составил 43,0% относительно 2014 года. Основной причиной падения показателя стало продовольственное эмбарго, которое было введено Правительством РФ в августе 2014 года. Данная мера была принята в ответ на принятие санкций Евросоюзом против России. Запрет импорта продуктов питания из ряда стран в Россию распространился и на мясо птицы. Другим фактором падения импорта мяса птицы в 2015 году стала девальвация рубля, которая сделала импорт птицы и других видов мяса экономически нецелесообразным для многих компаний-импортеров.

 

Ожидается, что в 2017-2021 гг. импорт мяса птицы в Россию будет преимущественно сокращаться. Исключением может стать незначительное повышение объемов ввозимой продукции в 2018 году, когда планируется отмена продовольственного эмбарго. Максимальное снижение показателя ожидается в 2021 году - на 4,2% относительно 2020 года. Основными причинами сокращения поставок станут развитие внутреннего производства мяса птицы и рост цен на зарубежную продукцию в связи с ростом курса доллара к рублю. В 2021 году импорт мяса птицы составит 232,7 тыс. т.

Приведенные значения рассчитаны аналитиками BusinesStat на базе статистики Росстата и ФТС РФ.