Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
6 марта 2015

Есть ли шанс увеличения внутреннего потребления удобрений?

Одним из основных драйверов рынка удобрений является развитие сельского хозяйства. В настоящее время российский рынок минеральных удобрений характеризуется недостаточным спросом со стороны отечественных производителей сельскохозяйственной продукции. Российским аграриям для развития отрасли необходимы дополнительные финансовые средства, которые без государственной поддержки и дешевых долгосрочных кредитов привлечь практически невозможно.

Однако ввиду последних событий для российского сельского хозяйства появляется шанс интенсивного развития. Напомним, что в начале августа 2014 года был запрещен ввоз молочной продукции, овощей, мяса и ряда других товаров из стран ЕС, Австралии, США, Норвегии и Канады.

По данным Федеральной таможенной службы, на долю ЕС в российском импорте мяса в 2013 году приходилось более трети, овощей – около 30%, продуктов животного происхождения (молоко, яйца) – 33%, фруктов – четвертая часть. Понятно, что образовавшийся недостаток продукции надо будет чем-то компенсировать.

В случае, если через год эмбарго не отменят, для российского сельского хозяйства это может стать стимулом к интенсивному развитию, что положительно отразится на рынке минеральных удобрений. Так, например, с развитием животноводства, которое обеспечивает сырьем производство ряда товаров, запрещенных к импорту из вышеперечисленных стран, больше посевных площадей будет отводиться под кормовые культуры. Они, в свою очередь, требуют значительного внесения питательных веществ. Кроме того, Минсельхоз считает необходимым увеличить посевные площади с/х культур примерно до 96 млн га к 2020 году, что также будет способствовать спросу на минеральные удобрения.

График. Посевные площади с/х культур в России в 2008-2013 гг. и план на 2020 год, млн га

0603.png

 

 

Источник: Федеральная служба государственной статистики, Intesco Research Group

Тем не менее, есть и вполне реальные риски того, что позитивному развитию отечественного сельского хозяйства, как минимум, в краткосрочном периоде помешает замещение запрещенной к возу продукции импортом из других стран, а также поток тех же товаров, но с другими названиями, из Белоруссии. Дело в том, что наращивание объемов производства, например, мяса и молока, может занять довольно продолжительное время, которого в данной ситуации у российских аграриев нет.

Таким образом, станет ли эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции возможностью для производителей минеральных удобрений в России увеличить поставки продукции на внутренний рынок или нет, зависит от политических решений.

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Рынок удобрений: комплексный анализ и прогноз до 2016 года» компании Intesco Research Group.

 

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.