Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
10 марта 2015

Причины роста популярности премиксов на российском рынке

Производство премиксов - высокотехнологичный процесс изготовления однородной смеси для кормления животных из набора витаминов, жиров, углеводов и микроэлементов. Использование премиксов в рационе животных оказывает на здоровье скота и птицы большое влияние. Данная продукция способствует предотвращению таких заболеваний, как нарушения в костной системе, травмы кожи и волосяного покрова, послеродовой парез, беломышечная болезнь, а также укрепляет иммунитет и улучшает работу пищеварительной системы. Таким образом, применение премикса может помочь сэкономить на ветеринарном обслуживании животных.

В России выпуск данного товара осуществляется достаточно давно (более 40 лет), а в последние годы в динамике показателя прослеживается исключительно положительная динамика. Так, в 2010 году российскими предприятиями было изготовлено 76,5 тыс. т товара, а через два года - в 2,4 раза больше. В 2013 году объёмы выпуска премиксов увеличились еще на 3% относительно данных 2012 года.

Диаграмма. Динамика объема российского производства премиксов в 2010-2014* гг., т

Источник: Федеральная служба государственной статистики

В последующие годы также ожидается рост производства рассматриваемого товара в России. Способствовать этому, во-первых, будет всё большая ориентация отечественной кормовой промышленности на производство продукции с более высокой добавленной стоимостью — премиксов и белковых добавок. Наращивая выпуск высокотехнологичных товаров, российские предприятия смогут укрепить свои позиции на отечественном рынке, а также получить доступ к новым каналам сбыта на зарубежных рынках.

Во-вторых, основная цель современного сельского хозяйства заключается в высокой производительности при минимальных временных затратах, при этом большое внимание уделяется снижению потребления основного корма. В данной ситуации лучшим решением производителей становится использование премиксов, которое не только способствует достижению поставленных целей, но и повышает качество кормления и увеличивает производительность и плодовитость животных.

Более того, использование премиксов в материальном плане выгоднее, чем использование комбикормов. Несмотря на то, что потребление традиционных кормов становится неэффективным, не каждый фермер может позволить себе кормить животных комбикормом в связи с высокой стоимостью продукции. Для таких людей были разработаны премиксы и белково-витаминные добавки, которые при смешивании с традиционными кормами могут обогатить их.

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования  Рынок комбикормов: комплексный анализ и прогноз до 2016 года Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.