Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
18 марта 2015

Риски в области производства удобрений

Любой вид деятельности в той или иной мере связан с определенными рисками, которые могут классифицироваться по роду опасности, сферам проявления, источникам возникновения, масштабам возможного ущерба и многим другим признакам. Масштабы последствий неблагоприятных событий, а также вероятность наступления последних в области химической промышленности особенно велики. В силу того, что доля доходов от экспорта минеральных удобрений в бюджете значительна, учет существующих рисков компаниями производителями представляется особенно важным. Так, доля экспорта в производстве удобрений в 2010-2014* гг. колебалась в районе 70%. При этом ожидается, что в 2014 году выпуск удобрений превысит 40 млн т, тогда как в начале рассматриваемого периода показатель был чуть больше 37 млн тонн.

Понятие риска включает в себя вероятность наступления неблагоприятного события и непосредственно последствия его возникновения. Такой подход к пониманию рисков помогает компаниям расставить приоритеты относительно стратегии учета возникновения того или иного неблагоприятного события в деятельности предприятия в зависимости от масштабов возможных потерь и вероятности возникновения их причины.

«Уралкалий», крупнейший производитель калийных удобрений в России, в своем отчете за 2013 год выделяет следующие основные факторы риска, связанные с деятельностью предприятия: стратегические, отраслевые, финансовые, маркетинговые, законодательные и правовые, а также риски, связанные с окружающей средой и разработками. События последних двух лет на рынке минеральных удобрений подтвердили необходимость грамотного учета существующих рисков. Сначала «Уралкалий» и «Беларуськалий» разорвали деловые отношения, что привело к падению цен на калийные удобрения. Отметим, что снижение цен на продукцию «Уралкалий» относит к маркетинговым рискам, присваивая им высокий уровень в отчете 2013 года. Авария на заводе «Уралкалия» в 2014 году является еще одним примером наступления неблагоприятных событий, которым компания присвоила в 2013 году высокий уровень риска.

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Рынок удобрений: комплексный анализ и прогноз до 2016 года» компании Intesco Research Group.

 

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.