Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
20 марта 2015

Доля импортных кондитерских изделий на российском рынке снижается

К сахаристым кондитерским изделиям относится такая продукция, как ирис, шоколад, драже, конфеты, карамель, халва, мармелад, пастила, лукум. Сюда же, в соответствии с принятой классификацией продукции по видам экономической деятельности и товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, относится жевательная резинка. Основным рецептурным компонентом этой группы продуктов является сахар.

Российский рынок сахаристых кондитерских изделий обеспечивается преимущественно отечественными производителями. В период с 2009 по 2013 гг. доля импорта не превышала 18%, а минимальный уровень составлял 13,2%. Она постепенно увеличивалась в период с 2009 по 2012 годы, а в 2013 году сократилась на 1,7 процентных пункта, до 15,7%.

Снижение доли импорта в 2013 году произошло из-за уменьшения объемов ввозимой продукции, в первую очередь, шоколада, который составляет основную часть импорта сахаристых кондитерских изделии.

Основными поставщиками шоколада и шоколадных изделий на российских рынок в 2013 году были Украина, Германия, Италия, Польша и Нидерланды. В совокупности они обеспечили более 80% импорта в натуральном выражении. Украина, поставляющая на российский рынок продукцию фабрик Roshen, «Конти», «АВК», в последние пять лет постепенно теряла позиции на российском рынке. Введенный в 2013 введен запрет на поставку шоколада и кондитерских изделий украинского Roshen привел как к сокращению импорта в целом, так и к снижению доли Украины. Причиной запрета стало несоответствие импортируемой продукции санитарным нормам и стандартам качества, применяемым в РФ. Вместе с тем увеличивались доли Германии (Kraft Foods и Ritter) и Италии (Ferrero).

импорт кондитерских изделий

В целом можно отметить, что Украина поставляет на российский рынок недорогую продукцию среднего ценового сегмента. Из европейских стран поступают более дорогие кондитерские изделия.

Вопрос об ограничениях импорта кондитерской продукции украинского производства был поднят Украиной в рамках комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам 25-26 марта 2014 года. По заявлению России, Украиной на момент проведения комитета не были представлены материалы о мерах, которые обеспечивали устранение выявленных нарушений. Учитывая эти ограничения, в 2014 году можно ожидать как снижения объемов импорта, так и изменения структуры импортеров.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок сахаристых кондитерских изделий: комплексный анализ и прогноз до 2016 года» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.