Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
24 марта 2015

Московский рынок труда

Москва является одним из наиболее привлекательных городов России для развития бизнеса, в том числе и благодаря наличию развитой инфраструктуры и высококвалифицированных кадров, ежегодно приток инвестиций в столицу увеличивается, что приводит к созданию новых рабочих мест. Подобная динамика не остается незамеченной работниками, ищущими приложения своих сил и знаний. К 2013 году численность занятого населения Москвы достигла 6 762 тыс. человек, превысив при этом показатель 2010 года на 7%. Столица также отличается сравнительно высокими заработными платами, отставая лишь от Чукотского автономного округа и Магаданской области, где высокая стоимость труда связана с дефицитом кадров.

Наиболее высоко в Москве закономерно оценивается труд специалистов, занятых в финансовой сфере и в отрасли добывающей промышленности, головные офисы предприятий которой зачастую располагаются именно в столице. По сравнению с другими регионами средняя заработная плата работников обрабатывающих производств, а также тех, чья деятельность связана с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, в Москве находится на более высоком уровне. При этом средняя численность работников в сфере недвижимости занимает наибольшую долю в общем количестве трудящихся. Около пятой части заняты в сфере торговли, существенно меньше вклад сферы образования, обрабатывающих производств и транспорта.

 Диаграмма. Структура среднесписочной численности работников Москвы по видам деятельности в 2013 году, %

Источник: Федеральная служба государственной статистики; Intesco Research Group 

В целом за период 2010-2013 гг. наблюдалась отрицательная динамика показателя среднесписочной численности работников. Наибольшее относительное сокращение пришлось на сферы строительства и обрабатывающие производства, тогда как численность занятых в области операций с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, напротив, выросла за четыре года на 17%. Таким образом, в Москве наблюдается перекос численности работников в пользу сферы услуг, что не случайно, ведь большая часть ВРП столицы приходится именно на торговлю и другие услуги. Кроме того, отрицательная динамика численности работников обрабатывающих производств связана с выводом предприятий за пределы Москвы, при этом сокращение количества занятых сопровождается ростом их заработной платы. Дело в том, что обрабатывающие производства Москвы представлены в основном пищевой, химической, нефтеперерабатывающей отраслями, строительством транспортных средств и т. д., при этом отмечается заметный рост высокотехнологичных отраслей, для функционирования которых необходимы высококвалифицированные и, соответственно, более дорогие кадры.

Несколько иная ситуация складывается в области строительства, которое может служить отличным барометром состояния экономики, ведь именно в этой сфере наиболее заметны первые признаки ее стагнации. Чего только стоит кризис 2008 года, которому предшествовало снижение цен на рынке жилой недвижимости в результате ограниченного платежеспособного спроса. В 2013 году доля занятых в этой сфере в Москве составляла 7%, что на 5 п. п. ниже аналогичного показателя 2010 года. В настоящее время некоторыми экспертами отмечается замедление темпов роста спроса на жилую недвижимость в столице, а к 2018 году прогнозируется падение спроса.

Основной парадокс состоит в том, что, являясь своего рода определителем состояния экономики, сфера строительства также может быть и источником ее роста при увеличении инвестиций. Наряду с развитием инфраструктуры строительство может создать дополнительные рабочие места, а также в целом оздоровительно повлиять и на другие отрасли экономики.

Более подробную информацию о рынке труда можно узнать из исследования Intesco Research Group «Рынок труда: комплексный анализ и прогноз до 2017 года».

 

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.