Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
19 июня 2017

В 2012-2016 гг. производство мучных кондитерских изделий в России увеличилось на 17% и достигло 1,79 млн т

По данным «Анализа рынка мучных кондитерских изделий в России», подготовленного BusinesStat в 2017 году, основной вклад в обеспечение ими российского рынка вносит внутреннее производство. В 2012-2016 гг. выпуск мучных кондитерских изделий в России вырос на 17% - с 1,53 млн до 1,79 млн т. В 2012-2016 гг.  производство демонстрировало рост ежегодно. Это было обусловлено, во-первых, наращиванием экспортных поставок данной продукции. Объем российского экспорта в 2012-2016 гг. рос в среднем на 13,7% в год и в 2016 году достиг 157,3 тыс. т. Во-вторых, в связи с резким сокращением поставок мучных кондитерских изделий из Украины, являвшейся ранее крупнейшей страной-поставщиком данной продукции на российский рынок, возникли предпосылки для импортозамещения и роста производства.

 

Поставки украинских мучных кондитерских изделий в страну упали с 56 тыс. т в 2012 году до 1,6 тыс. т в 2016-ом. Это явилось основной причиной снижения совокупного объема импорта Россией данной продукции с 112,6 тыс. т в 2012 году до 56,8 тыс. т в 2016-ом. В-третьих, в условиях кризисных явлений в российской экономике спрос на мучные кондитерские изделия со стороны населения не снизился, а даже вырос. Дело в том, что кондитерские изделия для большинства людей стали неотъемлемой частью рациона, и отказываться от них даже в условиях экономии потребители не желают. Так, в 2014 году заметно просели продажи сахаристых кондитерских изделий, тогда как продажи более дешевого сегмента мучных кондитерских изделий, наоборот, демонстрировали рост.

 

Ожидается, что в 2017-2021 гг. производство мучных кондитерских изделий в России продолжит расти на 2,2-1,5% в год. В ближайшие годы росту выпуска будут продолжать способствовать дешевый рубль и более высокие цены на сахаристые кондитерские изделия, чем на мучную продукцию. По мере стабилизации экономики темпы роста производства немного замедлятся, и рост выпуска продукции будет в основном осуществляться за счет расширения ассортимента. В 2021 году объем производства мучных кондитерских изделий в России достигнет 1,95 млн т.

 

Приведенные значения рассчитаны аналитиками BusinesStat на базе статистики Росстата и ФТС РФ.