Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
20 июня 2017

Производство соков в России продолжает падать

По данным отчета «Российский рынок соков. Маркетинговое исследование и анализ рынка (обновление 2017)», подготовленного маркетинговым агентством «Маркет Аналитика», падение производства относительно 2014 года составило в 2016 году почти 40%. Напомним, падение началось в 2015 году - тогда оно составило 28%, а в 2016 году - 15%.

Больше всего пострадал сегмент сока из тропических фруктов. На это в наибольшей степени повлияло повышение курсов доллара и евро. Производство этого вида сока упало за 2 последних года на 87%.

В сегменте апельсинового сока снижение зафиксировано на отметке 64%, яблочного - на 24%, томатного - на 29%, грейпфрутового - на 38%, вишневого и черешневого - на 81%.

Единственным сегментом, где наблюдается рост производства, является грушевый сок, производство которого выросло почти в 2,5 раза. Однако, этот вид сока не сможет сгладить общую ситуацию, поскольку на этот вид сока приходится одна из наименьших долей в общей структуре производства соковой продукции.

Кризис рынка соковой продукции обусловлен спадом потребления, вызванным в свою очередь повышением цен. За 2 года потребительские цены выросли на 32%.

 

* Приведенные значения рассчитаны аналитиками компании «Маркет Аналитика» на базе данных Единой межведомственной информационно-статистической системы