Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
22 июня 2017

В 2016 г. производство мяса индейки в России выросло на 40,8% и составило 210 тыс. т

По данным «Анализа рынка мяса идейки в России», подготовленного BusinesStat в 2017 году, еще 10 лет назад промышленное производство мяса индейки в стране было не развито, на рынке встречалась в основном замороженная продукция из Бразилии и стран ЕС. В середине 2004 года ГК «Евродон» приступила к созданию в Ростовской области первого в стране крупного промышленного комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки. В последующие годы в России было реализовано еще несколько крупных проектов в сфере индейководства.

 

С 2012 по 2016 гг. производство мяса индейки (в убойном весе) на птицеводческих предприятиях России выросло в 2,5 раза - с 85,1 тыс. до 210,4 тыс т. Наибольший прирост показателя имел место в 2016 году - на 40,8% к уровню 2015 года. Основная причина - наращивание производства мяса индейки компанией ООО «Евродон» и появление на рынке нового крупного игрока (ООО «Тамбовская индейка»). Ожидается, что в 2017 году рост рынка замедлится по сравнению с 2015-2016 гг. из-за произошедшей в конце декабря 2016 года вспышки птичьего гриппа на производственных площадках «Евродона». По сообщениям руководства компании, производство в прежнем объеме сможет восстановиться не раньше апреля. В последующие годы выпуск мяса индейки в России будет расти на 29,3-14,7% в год. В 2021 году он достигнет 529 тыс. т в убойном весе, что превысит значение 2016 года на 151,4%. Количество заявленных инвестиционных проектов в отрасли индейководства позволяет говорить, что в перспективе российский рынок ожидает серьезная межотраслевая конкуренция, поэтому производители заинтересованы в развитии экспорта.

 

В 2012-2016 гг. объем экспорта мяса индейки из России был незначительным по сравнению с объемами внутреннего производства, однако явно прослеживалась тенденция к росту показателя. В 2016 году из страны было вывезено 1,74 тыс. т продукции, что превысило объем 2012 года в 23,3 раза (в 2012 году - 74,9 т). В 2017-2021 гг. экспорт мяса индейки российского производства будет ежегодно расти. В 2021 году поставки составят 48,4 тыс. т готовой продукции, что превысит значение 2016 года почти в 28 раз.

Приведенные значения рассчитаны аналитиками BusinesStat на базе статистики Росстата и ФТС РФ.