Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
30 марта 2015

Калийные гиганты

Калийные удобрения наряду с азотными и фосфорными являются одним из основных видов минеральных удобрений, используемых в сельском хозяйстве. Калий повышает силу корней растения и его устойчивость к болезням, помогает удерживать влагу, а также улучшает вкусовые качества плодов и их внешний вид.

Основной сырьевой базой производства калийных удобрений являются калийные руды, запасы которых в мире характеризуются высоким уровнем концентрации. На долю Канады, России и Беларуси приходится более 80% мировых резервов. В России основным производителем калийных удобрений является «Уралкалий», который выпускает белый, розовый и гранулированный хлористый калий. Большая часть отечественной продукции в 2013 году поставлялась на мировой рынок. Более трети российского экспорта приходилось на Китай, а Бразилия и Индия в совокупности импортировали четверть поставляемых на мировой рынок российских удобрений. Среди крупнейших импортеров удобрений из России были также США, Финляндия и Польша, на долю которых совместно приходилось 17%.

В связи со спецификой сырьевой базы калийных удобрений основными конкурентами России на мировом рынке являются Канада и Беларусь. В Канаде располагается Саскачеванский калиеносный бассейн, второй по запасам в мире, после российского Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. При этом по показателю экспорта калийных удобрений в стоимостном выражении Канада в 2013 году опережала Россию на 3 490,03 млн долларов. Поставки Беларуси в другие страны в денежном эквиваленте были на 5,3% меньше, чем аналогичный показатель России. Благодаря наличию Припятского месторождения, третьего в мире по запасам, Беларусь также является одним из крупнейших игроков на рынке калийных удобрений.

Диаграмма. Структура российского экспорта калийных минеральных удобрений
в натуральном выражении по странам назначения в 2013 году, %

 Источник: Trade Map (International trade Centre); Intesco Research Group 

Канадская компания PotashCorp является мировым лидером по мощности производства калийных удобрений и наряду с «Беларуськалием», с которым «Уралкалий» разорвал деловые отношения в 2013 году, является основным конкурентом последнего по борьбе за рынки сбыта в Китае, Бразилии и Индии (крупнейшие мировые импортеры калийных удобрений).

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Рынок удобрений: комплексный анализ и прогноз до 2016 года» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.