Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
1 апреля 2015

Кадры определяют физическое и духовное здоровье нации

В исследовании компании Intesco Research Group «Рынок труда: комплексный анализ и прогноз до 2017 года» самый высокий дефицит кадров в соотношении резюме и вакансий наблюдается по рабочим специальностям. В то же время в сфере топ-менеджмента количество резюме в полтора десятка раз выше чем, количество вакансий.

Российская система образования, по данным исследования, проведенного в 2013 году компанией Hays совместно с Oxford Economics, находится на последнем месте по гибкости системы образования. Проблема кадров на рынке труда связана в первую очередь с неслаженностью действий и потребностей предпринимательства и образовательной системы.

Квалифицированных кадров не хватает в таких социально значимых отраслях, как образование и медицина. Согласно данным Минздрава, в 2013 году в России насчитывалось 2,16 млн медицинских работников. Это около 1,5% населения. Тем не менее, соотношение врачей и медперсонала остается критически низким, на 2013 год оно находилось на уровне 1:2. При этом, в большинстве европейских стран этот показатель значительно выше - на уровне 1:4. От квалификации медперсонала зависит здоровье нации, а от квалификации педагогических работников зависит духовное, интеллектуальное здоровье молодого поколения.

Как это ни странно, но не только в социальных сферах специалисты являются «лицом» и ключевым элементом. Даже в таких технологичных отраслях, как информационные технологии, энергетика, логистика, наличие самых современных технических разработок без квалифицированных специлистов не может гарантировать успех. И проблема здесь не столько в количестве мест на специальности в рамках указанных отраслей в ВУЗах, сколько в качестве образования.

График. Отрасли, в которых больше всего не хватает квалифицированных кадров в России в 2014 году, %

Источник: Грант Торнтон

Сложнее всего в России найти инженеров-электронщиков, специалистов по наладке ультрасовременных производственных линий на возрождаемое производственное предприятие Высококвалифицированнных специалистов в России не хватает преимущественно в тех сферах, которые крайне медленно развиваются, а к таким относятся как раз производственный сектор, сектор реальной экономики. Таким образом, ни сами ВУЗы, ни абитуриенты не рискуют предлагать/обучаться на редких специалистов, спрос на которые в России пока не подтвержден, и не факт, что он возникнет в ближайшем будущем.

Более подробную информацию о рынке труда можно узнать из исследования Intesco Research Group «Рынок труда: комплексный анализ и прогноз до 2017 года».

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.