Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
20 апреля 2015

Переоценка ценностей на рынке сланцевой нефти

В последнее время все чаще можно наблюдать процессы, подрывающие устоявшуюся в последние 15 лет архитектуру мирового нефтяного рынка. Так, к середине апреля 2015 г. мировые цены на нефть установились в диапазоне 62-65 долл./барр., при этом в январе средняя цена составляла 50 долл./барр. Годом ранее, в апреле 2014 г. нефть торговалась в среднем на уровне 108 долл./баррель.

Падение цен объясняется в основном изменением баланса спроса и предложения на мировом рынке нефти: избыток продукта естественным образом снижает его стоимость. Дополнительными факторами для данного процесса стали ноябрьское решение ОПЕК по отказу снижать квоты на производство, а также заявление министра нефтяной промышленности ОАЭ об отказе созыва экстренных встреч ОПЕК или снижения добычи, даже если цена опустится до 40 долл./баррель.

По одной из версий, цену на нефть на низком уровне целенаправленно поддерживают страны Персидского залива (которые, кстати, на ноябрьской встрече ОПЕК и пролоббировали сохранение квот), чтобы торпедировать растущую добычу сланцевой нефти в США. Причем Саудовская Аравия, Кувейт и Ирак пытаются оказать дополнительное давление на котировки - эти страны недавно объявили о снижении цены на $2-4 за баррель для потребителей Азии.

Кроме того, на развитие рынка нефти непосредственно влияют также и новые технологии в нефтедобыче, в частности, рост добычи сланцевой нефти в США. Сланцевая нефть представляет собой легкие нефти низкопроницаемых пород, добываемые методами мультистадийного гидроразрыва пласта. При этом существует угроза загрязнения окружающей среды, поскольку буровой раствор содержит более 50 химикатов, которые могут попасть в грунтовые воды. Необходимо отметить также высокую себестоимость добычи сланцевой нефти - до 80$ за баррель, что соизмеримо с ценами на нефть ноября 2014 года. Однако до недавнего времени заявлялись планы о налаживании экспорта сланцевой нефти из США на 2015 год. При этом добыча на месторождениях сланцевой нефти в США только увеличивалась: так, в штате Северная Дакота добыча сланцев выросла до 660 тыс. баррелей в сутки. Но в середине года было объявлено об ошибке при оценке до того крупнейшей формации Монтерей в Калифорнии. Причем «ошибка» составила, ни много ни мало, 96%: с 13,7 млрд баррелей до 600 млн баррелей. Это повлияло и на общую цифру по стране: сланцевые запасы США сократились в два раза - с 24 млрд баррелей до примерно 11 млрд баррелей.

Ситуация с подобным «разоблачением» так называемого крупнейшего сланцевого месторождения в США ударило по планам государства по энергетической независимости страны, т.к. по факту существенное увеличение объемов «вливаний» нефти на внешний рынок для США было бы затруднительным. Таким образом, существенно обрушить цены на нефть Белый Дом не сможет. Значит, тень подозрения «падает» на Саудовскую Аравию, увеличившую объем предложения нефти.

Также следует обратить внимание на отказ Китая от аравийской нефти в силу высокой стоимости ее доставки. Однако надо иметь в виду недавно принятый план на ближайшую «пятилетку», который включает перевод крупных промышленных зон из экономически развитых регионов в депрессивные. Эти планы подстегнули покупки российской нефти Китаем.

Последняя мера может существенно улучшить положение нашей страны на мировой арене. Аналитики Intesco Research Group склонны читать, что в дальнейшем цены на нефть не «просядут» ниже 50 долл./барр., поскольку под удар ставится не только экономика России, но и обеспечение социальных обязательств в самой демпингующей сейчас Саудовской Аравии.

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Рынок нефти и нефтепродуктов: комплексный анализ и прогноз до 2016 года» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.