Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
21 апреля 2015

Огуречный импорт

Российское овощеводство в последние годы демонстрировало уверенный рост, что связано с высоким спросом со стороны населения и ростом доступности новых технологий выращивания овощей в закрытом грунте. Своего рода моральную поддержку отрасли оказывает «Доктрина продовольственной безопасности страны», где отмечено что обеспеченность российского населения собственными овощами составляет порядка 25% от нормы потребления. Кроме того, не стоит забывать, что «значение продовольствия абсолютно сопоставлено с финансовым ресурсом и энергетической безопасностью».

Так, объем валового сбора овощей закрытого грунта в России по итогам 2013 года составил порядка 61,5 млн т, что на 7% больше, чем в предыдущем году, более половины составляли огурцы и корнишоны. Во многом популярность этой продукции у овощеводов связана с хорошей базой отечественного семенного фонда и относительно высокой рентабельностью производства.

Между тем необходимо обратить внимание на значительные объемы импортных поставок свежих огурцов и корнишонов. Так, в 2013 году на российский рынок было поставлено порядка 200,2 тыс. т этой продукции, что в стоимостном выражении составило порядка 274,1 млн долларов США. По отношению к предыдущему году объем поставок этой продукции сократился на 3% в натуральном выражении, но увеличился на 7% в стоимостном выражении.

Интересно, что основные объемы свежих или охлажденных огурцов и корнишонов, которые были поставлены на российский рынок в 2013 году, представляли собой продукцию иранского и турецкого происхождения. В совокупности продукция Ирана и Турции составила порядка 53% от всего объема импортных поставок этой продукции в Россию. Относительно значимые объемы огурцов и корнишон представляли собой овощи китайского и испанского происхождения - порядка 28% в совокупности (в натуральном выражении). Среди поставленных объемов этой продукции в графе «страна происхождения» фигурировали также такие страны, как Азербайджан, Греция, Иордания, Испания, Нидерланды, Польша и Украина.

Необходимо обратить внимание, что в 2014 году под запрет, в качестве контрсанкционной меры с российской стороны, попала растительная продукция, произведенная в странах Евросоюза, в США, Канаде, Австралии и Норвегии. Объемы поставок свежих огурцов и корнишонов в 2013 году из указанных стран в совокупности формировали, ни много ни мало, 22% российского импорта в натуральном выражении и 26% в стоимостном выражении. Учитывая возрастающую частоту высказываний за проведение политики импортозамещения, аналитики Intesco Research Group ожидают «компенсирования» потерянных от запрета объемов со стороны отечественных овощеводов. Однако необходимо помнить, что у наших производителей есть меньше года до окончания действия запретов.

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Бизнес-план тепличного хозяйства - 2014 (с финансовой моделью)» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.