Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Амикрон-консалтинг, 30 ноября 2018

Проживающее вблизи запланированной ВСМ Москва-Казань население заинтересовано прежде всего в досуговых и социальных объектах

Население вблизи строящейся высокоскоростной железнодорожной магистрали с оптимизмом ждет новые объекты

В ноябре 2018 года компания «Амикрон-консалтинг» провела исследование общественного мнения о развитии территорий вблизи строящейся высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва-Казань, а также ожиданиях людей от реализации данного проекта. 

Опрос показал, что люди заинтересованы прежде всего в социальных, культурных и развлекательных объектах. Более половины респондентов считает необходимым развитие культурно-туристического кластера, включающего рекреационные объекты, гостиницы, парки развлечений. Свыше 40% ответивших заинтересованы в развитии медицинского, образовательного и спортивного кластеров. Как показали результаты глубинных интервью, это именно те объекты, в которых население испытывает наибольшую потребность и считает их количество недостаточным. Порядка 37% опрошенных, проживающих вблизи ВСМ, приоритетом считают развитие промышленного кластера (прежде всего с точки зрения появления новых рабочих мест).

Необходимость приоритетного развития жилого кластера отмечает 32% респондентов. В ходе глубинных интервью респонденты поясняли, что жилая застройка является достаточно развитой, при этом новые жилые объекты не помешают.

Имеющиеся результаты (в т.ч. по глубинным интервью) показали, что в целом население вблизи строящейся ВСМ готово к новому и обычно с оптимизмом ждет любые новые объекты, особенно, если они им не мешают, а помогают жить. Люди выражают высокий уровень готовности обслуживаться на новых объектах, жить в новых малоэтажных поселках, отдыхать на новых рекреационных объектах. Единственное пожелание – чтобы это было что-то действительно новое, отличающиеся от уже имеющихся объектов.

Опрос проводился в период с 19 по 26 ноября 2018 года. В опросе принял участие 2381 респондент.