Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
27 апреля 2015

Рынок пестицидов и удобрений для агробизнеса

Пестициды и удобрения в настоящее время играют очень важную роль в развитии сельского хозяйства. От их использования зависит урожайность, и валовые сборы сельхозкультур. Так, например, показатели урожайности рапса в нашей стране в несколько раз ниже, чем в Канаде, при этом климатические условия стран схожи. Это объясняется тем, что количество вносимых удобрений в Канаде в разы превышает российские нормы, соответственно, урожайность прямо пропорционально зависит от этих показателей. Несмотря на то, что Россия является одним из крупнейших производителей удобрений в мире, почти две трети выпускаемой продукции отправляется на экспорт, а обработка собственных сельхозугодий происходит в достаточной, но не очень продуктивной мере.

Согласно официальной статистике, за последние двадцать лет производство минеральных и химических удобрений в пересчёте на 100% питательных веществ выросло почти в 10 раз и по прогнозам аналитиков Intesco Research Group превысит к концу 2014 года 19 млн тонн. В сегменте фунгицидов, родентицидов и аналогичных средств, также очевидное увеличение, десятикратный рост был преодолен за восемь лет, и к 2013 году выпуск превысил 8 тыс. тонн.

Отечественная промышленность по производству удобрений характеризуется экпортоориентированностью, что обеспечивает России первую позицию в мировых поставках азотных, фосфорных и калийных удобрений в стоимостном выражении. Так, в 2013 году наша страна обеспечила 14% мирового экспорта, десятая часть пришлась на Канаду, и почти столько же - на Китай. Весомую роль в поставках удобрений также играли США. Любопытно, что в сегменте фосфорных удобрений присутствие США, Канады и России незначительно, а доминируют такие страны как Китай, Марокко, Израиль, Тунис. На долю последних в 2013 году приходилось 67% экспорта фосфорных удобрений.

Доминирование тех или иных стран в структуре мирового производства и экспорта объясняется зависимостью от сырьевой базы. Так, для производства минеральных удобрений необходимы в большом количестве природный газ, а также базовые компоненты - фосфатные руды и калийные соли. Таким образом, происходит привязка регионов производства к ограниченному числу регионов мира, где имеются соответствующие месторождения.

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Рынок удобрений: комплексный анализ и прогноз до 2016 года» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.