Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 26 июля 2018

В 2013-2017 гг производство сыра и творога в Казахстане увеличилось на 13,9%: с 22,1 до 25,2 тыс т.

В стране действуют меры господдержки молочной отрасли.

По данным «Анализа рынка сыра и творога в Казахстане», подготовленного BusinesStat в 2018 г, в 2013-2017 гг их производство  в стране увеличилось на 13,9%: с 22,1 до 25,2 тыс т. Снижение выпуска отмечалось только в 2016 г – на 19,6% относительно 2015 г. Причиной падения объемов производства в 2016 г послужило снижение внутреннего спроса на фоне сокращения реальных доходов населения и роста цен на продукцию. В 2017 г выпуск сыра и творога в стране возобновил рост.

Среди проблем производства сыра и творога в Казахстане следует назвать дефицит и высокую стоимость качественного сырья, а также высокий моральный и физический износ оборудования и нехватку оборотных средств у предприятий. В настоящее время в Казахстане на государственном уровне предпринимаются меры по увеличению объемов производства в молочной отрасли. Так, до 2020 г планируется создание 212 пунктов приема молока у частных производителей. Кроме того, молочная отрасль включена в перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «Дорожная карта бизнеса – 2020». Для производителей молочной продукции предусмотрено субсидирование затрат и льготное кредитование в рамках Государственной программы развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 гг.

Эти меры уже увенчались некоторыми успехами: доля отечественной продукции на рынке сыра и творога Казахстана, составлявшая в 2013 г чуть менее половины, достигла в 2017 г порядка 56%, что говорит о процессах импортозамещения, происходящих в отрасли.

Импортные поставки сыра и творога в Казахстан на протяжении пятилетнего периода с 2013 по
2017 гг ежегодно сокращались. В целом за рассматриваемый период объем импорта уменьшился на 12,1%: с 22,6 до 19,9 тыс т.

По прогнозам BusinesStat, в 2018-2022 гг импорт сыра и творога на казахстанский рынок продолжит снижение на 2,6-0,7% в год. Что касается внутреннего производства, то его объемы в 2018-2022 гг будут расти на 4,4-5,3% в год. В 2022 г выпуск продукции составит 32,0 тыс т, что будет выше значения 2017 г на 27,2%.