Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
29 апреля 2015

Развитие IT-отрасли в регионах

Правительство РФ поставило стратегическую задачу перед IT-отраслью - заменить иностранное програмное обеспечение на отечественное ПО, а в среднесрочной перспективе подготовить до 1 млн IT-специалистов. Такое решение закономерно, как с точки зрения кадровой, так и технологической безопасности. Согласно заявлениям министра связи и массовых коммуникаций, российские разработчики программного обеспечения занимают лишь 1,4% от их общего количества в мире. Лидируют по данному показателю США, Индия и Китай.

В работе «Рынок труда: комплексный анализ и прогноз до 2017 года» компании Intesco Research Group отмечается, что IT-отрасли регионов в посление годы активно финансируются федеральным бюджетом. Так, в 2014 году больше всего средств было направлено на развитие информационно-коммуникационных технологий в Москве и Санкт-Петербурге. Причем московский бюджет превышал питерский почти в 4 раза. В число топовых регионов также вошли Хабаровский край, ХМАО, что является показателем усиления политической и экономической активности России в восточном направлении.

Показательным регионом является Татарстан. На его территории строится город-спутник Казани - инновационный наукоград «Иннополис». По идее его можно сравнить только с подмосковным инновационным центром «Сколково». Градообразующим элементом проекта должен стать IT-университет. Его основная цель - подготовка квалифицированных специлистов в сфере IT. Нужно заметить, что на территории республики уже с 2009 года функционирует технопарк в сфере информационно-коммуникационных технологий «IT-парк». На его базе создан бизнес-инкубатор, предназначенный для развития стартап-компаний. Кроме Татарстана, технопарки, деятельность которых связана с развитием высокотехнологичных отраслей, должны быть созданы еще в десятке регионов РФ.

В целом же, IT-отрасль России в ближайшем будущем, без сомнения, будет активно развиваться. Отраслевые инвестиции в первую очередь направляются в образование, кадры, а это наиболее эффективный способ качественных изменений. Ведь как известно, «кадры решают все!».

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.