Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 11 июля 2018

В 2013-2017 гг численность стационаров в Москве сократилась на 8,1% и составила 724 учреждения по итогам 2017г.

Сокращение стационаров происходило в рамках реформы здравоохранения.

По данным «Анализа рынка стационарных медицинских услуг в Москве» , подготовленного BusinesStat в 2018 г, в 2017 г в Москве было зафиксировано 3 780 тыс случаев госпитализаций в стационары, что на 9% выше уровня 2013 г. Динамика численности госпитализаций в стационары города в последние пять лет была положительной, а невысокие темпы прироста численности госпитализаций в стационары в 2014-2017 гг связаны с реструктуризацией стационарной медицинской помощи, а также с изменениями в системе организации медицинской помощи в государственных и муниципальных медучреждениях. В рамках реструктуризации произошло перераспределение нагрузки с больниц (особенно круглосуточных стационаров) на поликлиники.

В 2013-2017 гг численность стационаров в Москве сократилась на 8,1%. По итогам 2017 г значение показателя составило 724 единицы. Сокращение стационаров происходило в рамках проводимой реформы здравоохранения, главной идеей которой стало перераспределение потока пациентов из стационарного звена в амбулаторно-поликлиническое. При этом в последние годы общая численность стационаров в Москве снижалась незначительно, поскольку основной этап оптимизации государственных стационаров завершился, а количество частных стационаров демонстрировало рост.

В 2018-2022 гг прогнозируется рост численности госпитализаций в стационары темпами 1,2-3,7% в год. По итогам 2022 г показатель составит 4 308 тыс случаев. Рост показателя будет происходить как за счет государственного сектора рынка, так и за счет частных игроков. Оптимизация государственных стационаров и коек, проводимая в Москве в ретроспективном периоде, привела к снижению доступности стационарной медицинской помощи. Вследствие этого некоторые частные клиники планировали открывать стационары. Инвесторы ожидают увеличения госпитализаций в коммерческие стационары за счет маршрутизации пациентов собственных клиник, а также в случае получения госзаказов по ОМС.