Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 10 июля 2018

Большинство акушерско-гинекологических приемов в России приходится на государственную медицину – 72,5% приемов в 2017 г.

При этом амбулаторная гинекология является одним из крупнейших направлений частной медицины.

По данным «Анализа рынка услуг гинекологии и акушерства в России» , подготовленного BusinesStat в 2018 г, в 2017 г заболеваемость по группе «Беременность, роды и послеродовой период» в России составила 2 446 случаев на 100 тыс чел. В настоящее время в России бесплодие является одной из основных проблем в области охраны репродуктивного здоровья. Причинами являются широкое применение искусственных абортов, необоснованное откладывание материнства «за 30 лет», мужское бесплодие, увеличение распространенности инфекций, передающихся половым путем, наличие хромосомных заболеваний, и случаев воспалительных заболеваний органов малого таза. В 2017 г наиболее высокий уровень заболеваемости по группе «Беременность, роды и послеродовой период» был зарегистрирован в Алтайском крае и Калининградской области – 5 619 и 4 977 случаев на 100 тыс чел в рассматриваемых регионах.

В 2013-2017 гг численность акушерско-гинекологических приемов росла вслед за ростом численности потребителей услуг и среднего числа приемов на пациента. Большинство акушерско-гинекологических приемов приходится на государственную медицину – 72,5% приемов в 2017 г. В России амбулаторная гинекология является одним из крупнейших направлений частной медицины. Однако в акушерстве государство является практически единственным игроком, занимая подавляющую часть рынка. Исключение составляют лишь некоторые клиники, в том числе, ГК «Мать и дитя», являющаяся лидером частного рынка родовспоможения в России и имеющая филиалы в разных городах.

По оценкам BusinesStat, в 2018-2022 гг ожидается рост численности оказанных приемов в сфере гинекологии и акушерства на 6,6% – до 106 млн приемов в 2022 г. При этом государственный сектор также будет преобладать в натуральном объеме оказанных услуг. В 2022 г доля данного сектора составит 71,5% приемов. Один из факторов, который окажет влияние на рост численности оказанных приемов в сфере гинекологии и акушерства, – включение ЭКО в систему ОМС. Ранее ЭКО по ОМС было доступно не во всех регионах России, однако список городов и медицинских учреждений, в которых ЭКО проводится за счет средств ФОМС, постоянно расширяется.