Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 6 июля 2018

В 2017 г число медицинских приемов, оказанных по полисам ДМС в России, составило 79,4 млн, что на 20,9% ниже уровня 2013 г.

В кризисных условиях начал развиваться механизм софинансирования медицинских услуг по полисам ДМС за счет сотрудников

По данным «Анализа рынка добровольного медицинского страхования в России» , подготовленного BusinesStat в 2018 г, в 2013-2017 гг динамика натурального объема рынка добровольного медицинского страхования в России была отрицательной. В 2017 г число медицинских приемов, оказанных по полисам ДМС, составило 79,4 млн, что на 20,9% ниже уровня 2013 г. Спад  натурального объема рынка объясняется следующими явлениями: оптимизация бюджетов компаний на медицинское страхование сотрудников, сокращение персонала некоторыми организациями (особенно заметными для рынка стали сокращения сотрудников в крупных компаниях), прекращение деятельности некоторых клиентов страховщиков в связи с экономическим кризисом.

В целях сохранения бюджетов страхования сотрудников на прежнем уровне или даже сокращения затрат на ДМС работодатели исключали из договоров дорогостоящие услуги (в первую очередь, услуги стоматологий), сокращали перечень медицинских учреждений, отказывались от страхования родственников сотрудников. Некоторые работодатели устанавливали различный объем и состав медицинских услуг в зависимости от должности сотрудника и стажа работы, а также не расширяли штат.

Адаптируясь под условия рынка, страховые компании начали предлагать своим клиентам экономичные варианты страховок, покрывающие только медицинское обслуживание в случае острых внезапных ухудшений состояния здоровья застрахованного. Кроме того, одним из способов развития рынка в кризисных условиях стало внедрение механизма софинансирования медицинских услуг по полисам ДМС за счет сотрудников, подразумевающий разделение оплаты полиса работодателем и работником в определенных долях. В результате для работодателя ДМС стало доступнее по цене. Ряд страховых компаний провели сегментирование рынка и разработали программы ДМС для каждого выявленного сегмента с учетом возрастного состава коллектива, условий труда и структуры заболеваемости.

По прогнозам BusinesStat, в 2018-2019 гг прогнозируется дальнейшее сокращение численности медицинских приемов по полисам ДМС до 78,1 млн приемов в 2019 г. В 2020-2022 гг ожидается постепенный рост натурального объема рынка на 0,6-2,5% в год. В 2022 г данный показатель составит 81,7 млн приемов.