По данным «Анализа рынка пекарных дрожжей в России», подготовленного BusinesStat в 2018 г, импорт пекарных дрожжей на российский рынок за 2013-2017 гг существенно снизился. Так, в 2013 г на его долю приходилось 21,9% от внутреннего выпуска продукции, а в 2017 г – только 6,2%.
С 2013 по 2017 гг объем импортных поставок пекарных дрожжей в Россию снизился на 64,7%: с 20,9 до 7,4 тыс т. Сокращение показателя наблюдалось ежегодно, за исключением 2017 г. В 2014 г поставки уменьшились на 48,6% к уровню 2013 г, а в 2015 г – на 38,8% относительно 2014 г. Основная причина сокращения импорта в 2014 г – падение поставок из Украины на 8,7 тыс т и Турции на 1,0 тыс т, а в 2015 г – из Турции на 2,0 тыс т и Бельгии на 0,6 тыс т. На рост показателя в 2017 г в большей мере повлияло увеличение объема импорта из Беларуси и Египта: у каждой из этих стран в 2017 г Россия закупила пекарных дрожжей больше на 0,7 тыс т, чем в предыдущем году.
После небольшого роста на 2,8% в 2018 г, в 2019-2022 гг импорт пекарных дрожжей в Россию продолжит падать, темпы сокращения будут колебаться в пределах 2,1-7,8% в год. Основными факторами, способствующими падению зарубежных поставок дрожжей на отечественный рынок, послужат, во-первых, ограниченный внутренний спрос на продукцию, объемы которого постепенно сокращаются; во-вторых, открытие в конце 2015 г на ООО «Воронежские дрожжи» нового цеха по выпуску сушеных дрожжей и запуск в 2018 г нового производства дрожжей в Липецкой области мощностью 20 тыс т, что приведет к росту предложения продукции на рынке; в-третьих, напряженные торгово-экономические отношения с Украиной, которая до 2013 г включительно являлась основным поставщиком данной продукции в Россию; в-четвертых, удорожание импортной продукции в связи с девальвацией российского рубля в 2014-2015 гг.
По оценкам BusinesStat, импорт пекарных дрожжей на российский рынок в 2022 г составит 6,0 тыс т, что будет на 18,5% уступать значению 2017 г. В 2022 г доля импортной продукции составит 4,4% от объема российского производства.