Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 21 мая 2018

С 2013 по 2017 гг объем медицинского рынка Санкт-Петербурга вырос на 5,2% и составил 68,5 млн приемов.

Снизились доли легального коммерческого сектора и сектора добровольного медицинского страхования.

По данным «Анализа рынка медицинских услуг в Санкт-Петербурге», подготовленного BusinesStat в 2018 г, за период с 2013 по 2017 гг натуральный объем медицинского рынка Санкт-Петербурга вырос на 5,2% и составил 68,5 млн приемов. Незначительное снижение показателя было отмечено лишь в 2015 г, оно произошло под влиянием кризиса и уменьшения реальных доходов населения. В 2017 г натуральный объем рынка вырос на 1,9%.

Необходимо отметить изменение структуры натурального объема медицинского рынка Санкт-Петербурга по секторам, произошедшее за последние годы: снизились доли легального коммерческого сектора и сектора добровольного медицинского страхования, при этом увеличились доли сектора обязательного медицинского страхования и бюджетного сектора, также выросла доля теневого сектора. Такая тенденция была связана со снижением покупательской способности населения, перераспределением расходов организаций и домохозяйств в сторону наиболее необходимых товаров и услуг, и как следствие – обращением пациентов в коммерческие медучреждения только в случаях крайней необходимости.

По оценкам BusinesStat, в 2017 г по мере стабилизации экономической ситуации в стране и восстановления потребительских ожиданий населения натуральный объем медицинского рынка Санкт-Петербурга продемонстрировал рост, причем выросли все сектора рынка. Средняя цена медицинского приема в городе выросла в 2017 г на 10,4% и составила 2 580 руб за прием. При этом из базовых медицинских услуг в среднем наиболее сильно выросла цена изготовления зубной коронки – увеличение цены составило 5,2%. Меньше всего выросли средние цены на первичные консультации врачей-специалистов: цена поднялась на 1,8%.